Получить профессию мечты легко, если знаешь правильный лайфхак. Целевая квота – это ваш билет в светлое будущее, где учеба оплачивается государством, стажировка проходит на предприятии, а первые шаги в карьере станут уверенными благодаря поддержке вашего будущего работодателя.
Целевое обучение – обучение за счет средств федерального бюджета по программам высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или организации). Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.
Постановление Правительства РФ определяет, сколько бюджетных мест в процентном соотношении с каждого направления должно пойти на целевую квоту: государство проводит конкурс, в котором участвуют определённые организации, органы государственной и муниципальной власти, чтобы из выделенных мест на целевую квоту получить для себя детализированную целевую квоту.
Одни предприятия предоставляют нам свои предложения о заключении целевых мест в письменном виде, другие, не относящиеся к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, размещают свои предложения на государственном портале «Работа России». В ЮУрГУ более 180 предложений от предприятий, которые получили право взять целевую детализированную квоту. Абитуриент выбирает заказчика и ВУЗ, в котором есть эти места, а также какое направление подготовки для него более интересно, затем получает от нас всю необходимую информацию. Наша география заказчиков – Челябинская, Курганская, Оренбургская, Свердловская области.
«Сейчас у абитуриента уже есть возможность начать строить свою карьеру на крупных предприятиях Уральского Федерального округа. Большее количество целевых детализированных мест занимают инженерно-технические, естественно-научные и IT-направления, – подчёркивает руководитель Департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина. – На целевое обучение подали более 500 абитуриентов при количестве вакансий 476, по ряду направлений уже есть конкурсная ситуация, но каждому будущему студенту стоит воспользоваться возможностью учиться рядом с работодателем».
С прошлого года действует 555 постановление Правительства РФ, которое подчёркивает, что любой желающий вне зависимости от того знает он предприятие и наоборот, имеет право участвовать в этом конкурсе.
Однако, есть ограничения, например, в Челябинской области есть 3 закрытых предприятия ОПК, у которых сразу же в предложении звучит необходимость проверки персональных данных абитуриента, поскольку это определено локальными актами. Если целевую квоту получают органы федерального значения, то они размещают конкурс на свои места. Все остальные предприятия участвуют в открытом конкурсе результатов баллов ЕГЭ или внутренних испытаний.
«После окончания университетов выпускники приходят в нашу компанию, где они уже прошли адаптацию и обрели новые навыки. Это сокращает путь от студента до профессионала, – рассказывает специалист по работе с учебными заведениями ПАО «Россети Урал» Татьяна Степанова. – Для компании важно вырастить квалифицированных, мотивированных специалистов, которые уже понимают задачи компании и разделяют её ценности. В этом году мы ожидает 9 выпускников университета. На период обучения организация предлагает социальную поддержку».
Плюсов в целевом обучении больше. После прохождения конкурса и зачисления, вы заключаете целевой договор с предприятием, в котором будут прописаны будущая должность, разряд по оплате труда, условия труда, виды социальной поддержки во время обучения, например, стипендия не ниже академической, которая будет расти от курса к курсу, меры социальной поддержки: оплата проживания в общежитии и проезда до места жительства, получение дополнительного профессионального образования за счет средств работодателя.
«Замечательно, когда школьники осознанно подходят к выбору своей профессии. Целевое обучение — это возможность не только поступить на бюджет в любой ВУЗ, но и получить всестороннюю поддержку от работодателя, – отмечает директор учебного центра ПАО "ЧМК" Марина Усачева. – Челябинский металлургический комбинат не только финансово поддерживает студентов, но и способствует их профессиональному развитию на всём этапе обучения. Каждому учащемуся назначается персональный наставник, который помогает освоить специфику выбранной профессии и сопровождает его на практике. Такой индивидуальный подход создаёт основу для успешной карьеры и позволяет выпускнику уже к моменту окончания университета чётко определить своё дальнейшее место работы».
Также будет указано, сколько лет после окончания ВУЗа студент должен будет отработать по своей должности на предприятии. В основном работодатель определяет 3 года, законодательство позволяет определять этот срок до 5 лет.
С 1 курса есть наставник от предприятия, место прохождения практики с оплатой. Предприятие и студент идут вместе все 4/5 лет, что дает возможность адаптироваться.
Безусловно, есть и ответственность. Если студент захочет расторгнуть целевой договор, ему придется выплатить государству сумму, которая соответствует периоду уже пройденного обучения. Здесь у студента возникает мотивация хорошо учиться, не быть отчисленным, не иметь задолженностей, правильно выбрать направление подготовки и работодателя.
Выбирать своего работодателя мы рекомендуем с 10 класса. В этом году с апреля большая часть предприятий, которые получили целевые квотируемые места, проводили профориентационные мероприятия конкурсного и ознакомительного характера для заинтересованных абитуриентов, которым организация даже готова дать дополнительно 5 баллов в конкурсной ситуации.
До 25 июля у абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, есть возможность участия в конкурсе по целевой квоте. У поступающих по внутренним испытаниям – до 20 июля.
ЮУрГУ ещё готов предложить поучаствовать в конкурсной ситуации абитуриентам по таким востребованным направлениям подготовки, как электроэнергетика, теплоэнергетика, приборостроение, управление в технических системах, проектирование авиационных и ракетных двигателей, программная инженерия, химическая технология, автоматизация производства, машиностроение, мехатроника и робототехника. География предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые заявили детализированные целевые квоты, очень обширна: Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Сатка, Челябинск, Екатеринбург, Курган, Оренбург, и ещё 3 города Свердловской области с крупнейшими предприятиями ОПК.
Результат конкурса зависит не только от баллов ЕГЭ, важной составляющей остаётся мотивация абитуриента на выбор направления подготовки, его готовности собраться и, как говорится, с чистого листа начать обучение в университете.
Пройдя через целевое обучение и работу на предприятии, вы не просто получаете опыт для себя, а стаж, который позволяет выбрать лучшее в профессиональном будущем.
Однако, мы проводили небольшой соцопрос на предприятиях ОПК, где видна зависимость: выпускники целевого обучения остаются работать дальше на предприятиях, с которыми заключали договор.
ПРИЁМНАЯ КОМИССИЯ ЮУРГУ
Адрес: пр. Ленина, 76, главный корпус, центральный вход
Время работы: Пн–Пт с 9:00 до 16:30, Сб-Вс с 9:00 до 13:00
Контакты: +7 (351) 267-94-52, prkom[at]susu[dot]ru
Всё о поступлении: https://abit.susu.ru
Группа ВК для абитуриентов – https://vk.com/susu.abit