В 2016 году на базе 4 факультетов и 26 кафедр была создана Высшая школа экономики и управления. По прошествии десяти лет с момента появления в структуре университета нового подразделения можно подвести промежуточные итоги пройденного пути. Экономисты в технических вузах всегда активно занимались практическими исследованиями: на протяжении почти 70 лет учёные сосредотачивались на вопросах экономики и управления в промышленности. С образованием ВШЭУ задачи расширились: помимо сохранения научных традиций требовалось участие в достижении новых амбициозных целей, которые ставил перед собой университет.
Стратегия университета — «Наука для региона» — дала толчок фундаментальным исследованиям ВШЭУ в двух направлениях. Первое — это прикладные научные исследования в сфере экономики промышленности и инноваций, что подтверждается публикациями, грантами и успешными защитами аспирантов — 23 диссертационных работы за период с 2020 года с последующим внедрением результатов в управленческие процессы предприятий и организаций страны и региона. Здесь работают профессора Елена Вайсман, Ирина Соловьева, Татьяна Худякова, Михаил Кувшинов и Мария Подшивалова. Они развивают бизнес-процессы на промышленных предприятиях в условиях нестабильности и поиска инноваций с целью достижения технологического суверенитета.
Второе направление — исследования региональной и пространственной экономики. Южно-Уральский университет всегда был лидером экономической науки в регионе. Его учёные участвовали в разработке стратегий развития Челябинской области, муниципальных образований (например, Миасса, Коркино, Карталы) и федеральных проектах для моногородов (Трёхгорный, Снежинск, Аша). Важным этапом стала работа 2017 года — «Комплексный анализ и диагностика социально-экономического развития Челябинской области» в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035, по которой живёт и работает регион и в настоящее время. Это исследование сформировало научный коллектив и активизировало защиту диссертаций по региональной экономике. Многие профессора ВШЭУ являются членами диссертационного совета по специальности «Региональная и отраслевая экономика (Региональная экономика, экономика народонаселения и экономика труда)».
В связи с изменением ситуации в России вследствие глобальной нестабильности международных отношений, научно-технологических сдвигов, новых задач перед университетами по Программе «Приоритет- 2030» исследовательские интересы ВШЭУ сосредоточились на актуальном направлении: «Адаптационный потенциал региональной экономики в условиях глобальных трансформаций». Исследования профессоров соответствуют актуальным задачам: промышленный суверенитет и устойчивость экономики (проф. Ирина Данилова), регулирование рынков труда ( проф. Анжелика Карпушкина), развитие городских агломераций (проф. Валентина Антонюк), регионы в условиях новой климатической повестки (проф. Ирина Довбий). Отдельно стоит отметить работу заведующей кафедры менеджмента Татьяны Максимовой по маркетинговому анализу региональных рынков и исследования кафедры таможенного дела под руководством Евгения Степанова по внешней торговле.
ВШЭУ активно участвует в грантовой деятельности. В 2020 году были выиграны три гранта РФФИ, а в 2023 и 2025 годах – гранты РНФ на изучение адаптивности промышленности и промышленного суверенитета регионов: «Формирование промышленного суверенитета регионов в условиях «экономики сопротивления»: модели развития индустрии и конверсии перспективных экономических специализаций с учетом промышленных компетенций территорий», «Исследование инновационного ландшафта Челябинской области и разработка ценностного подхода к формированию инновационной политики региона».
Учёные ВШЭУ не только занимаются прикладными и фундаментальными экономическими исследованиями, но и участвуют в экспертной работе: сотрудничают с Законодательным собранием Челябинской области, Министерством экономического развития и финансов Челябинской области, а также с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.
За 10 лет ВШЭУ сформировала сильный научный коллектив с разнообразными интересами в региональной экономике. Уверенность в дальнейшем развитии и высокий профессиональный потенциал – вот что отличает Высшую школу экономики и управления сегодня.