В ЮУрГУ стартовал интенсив для педагогов «ИИ-трансформация профессии: новые горизонты с цифровым ассистентом»

В кампусе «Школы 21» при Южно-Уральском государственном университете дан старт трёхдневному образовательному интенсиву для учителей школ Челябинской области «ИИ-трансформация профессии: новые горизонты с цифровым ассистентом».

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. Он подчеркнул важность подготовки педагогов к работе в новых цифровых условиях:

«Искусственный интеллект – это одна из ключевых технологий, которая развивается стремительными темпами и демонстрирует впечатляющие результаты. Он постепенно становится частью жизни каждого человека, поэтому учителя не должны оставаться в стороне от этой технологии. Более того, они должны понимать ее в большей мере, ведь дети стремительно осваивают новые технологии и инструменты. В этом году по поручению губернатора был создан Совет по искусственному интеллекту, который будет определять стратегию развития и внедрения этой технологии в Челябинской области».

Программа интенсива «ИИ-трансформация профессии: новые горизонты с цифровым ассистентом» направлена на то, чтобы помочь участникам расширить знания и навыки в использовании технологий искусственного интеллекта в профессиональной деятельности, а также познакомиться с актуальными трендами и новейшими практиками в данной сфере.

«Спасибо большое партнерам за эту возможность. У участников есть шанс познакомиться с искусственным интеллектом не только с точки зрения пользовательских функций, но и тех возможностей, которые он несет в себе для реализации различных сложных проектов и задач. Искусственный интеллект не только меняет жизнь общества, он кардинально трансформирует взаимоотношения между людьми. Отметим, что цифровая технология никогда не заменит учителя, но очень важно, чтобы педагоги выгрузились в этот мир, посмотрели, как работают искусственные интеллектуальные взаимоотношения с учениками, каким образом происходит трансформация образовательного процесса, благодаря обновлению технологий», – отметил министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Интенсив рассчитан на 3 дня и включает мастер-классы, сессии, хакатоны, индивидуальные и командные проекты, в ходе которых участники получат новый образовательный опыт и прикладные навыки в сфере ИИ.

«Хочу поблагодарить компанию «Сбер» и правительство Челябинской области за проведение этого обучения, которое поможет педагогам в их профессиональной деятельности. Очень рад, что ЮУрГУ стал площадкой методологического и профессионального роста педагогического сообщества Челябинской области», – подчеркнул ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Обучение проходит на базе «Школы 21» – бесплатного образовательного проекта от «Сбера» для подготовки цифровых инженеров. В основе процесса лежит методика «равный равному», при которой участники выступают в роли учителей и учеников одновременно.

«Искусственный интеллект может стать важным помощником для педагогов, – отметил управляющий Челябинским отделением Сбера Андрей Ручай. – Например, взять на себя рутинные задачи и освободить время учителя для действительно главного – обучать детей, развивать их, помогать становиться самостоятельными, сильными личностями, которые принесут пользу нашей стране».

Директор центра по подготовке кадров в сфере информационных технологий «Школа 21» ЮУрГУ Дмитрий Козленков подчеркнул актуальность темы интенсива:

«Искусственный интеллект – это не что-то невероятное и далёкое, это то, что окружает нас сегодня во всех сферах жизни. Поэтому я уверен, что программа принесёт всем участникам большую пользу в профессиональной деятельности».

В финальный день обучения участники представят свои проектные решения и кейсы, после чего состоится торжественная церемония награждения.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.