Ученые ЮУрГУ помогут отслеживать промышленные выбросы днем и ночью

Институт естественных и точных наук ЮУрГУ презентовал разработки, которые несколько лет проводятся в рамках проекта «Экомонитор». С работой ученых и студентов познакомился начальник Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин. Эксперт поделился мнением о возможностях реализации предложенных методов и способах расширения области их практического применения, в том числе, в рамках работы Центра.

«Экорешения, которые были представлены, отличаются высоким качеством проработки и очень актуальны сегодня. Именно таких прорывных технологий сейчас не хватает промышленному городу, в котором выбросы в атмосферу случаются интенсивнее и чаще, чем в прочих городах. Особенно ценно, что в работе принимают участие и студенты института», – говорит Владислав Коробкин.

Студенты и сотрудники ИЕТН создали эффективный алгоритм сегментации факела дыма в воздухе промышленных предприятий при помощи оптического потока на основе изображений с камер видеонаблюдения. Этот способ поможет точно выделить шлейф дыма на видео в светлое время суток.

Другой способ, предложенный для контроля состояния воздуха, – выявление потока выброса на основе данных тепловидеосистемы наблюдения. Для применения этого метода необходимо оснащение объекта наблюдения тепловизором, что позволяет получать более точные результаты как в светлое, так и в темное время суток. Этот способ имеет большую точность, но и является более дорогостоящим в эксплуатации.

Также представителю Центра экологического мониторинга было продемонстрировано web-приложение, позволяющее создавать синтетические  изображения и получать датасет (набор изображений) для обучения нейросети по автоматическому определению загрязнений в воздухе. Это третье решение, предложенное студентами и сотрудниками кафедры прикладной математики и программирования ЮУрГУ. Нейронная сеть автоматически идентифицирует шлейф дыма в воздухе с точностью 88, 47 % и строит его маску (схему).

Презентация завершилась решением о продолжении взаимовыгодного сотрудничества ЮУрГУ и Центра экологического мониторинга Челябинской области. Руководитель проекта «Экомонитор» Дмитрий Дрозин и начальник ЦЭМ Владислав Коробкин отметили высокую значимость представленных результатов для развития системы мониторинга региона в рамках поручения губернатора.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».


Читайте нас:

 Екатерина Порошина, фото: Сергей Качко
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.