Новая программа поможет осмотреть место происшествия в деталях

В рамках конкурсной программы УМНИК ученые Юридического института ЮУрГУ совместно с коллегами из Института естественных и точных наук ЮУрГУ создали и зарегистрировали программу для проведения осмотра места происшествия на основе технологии виртуальной реальности (VR). Использование результатов сферической панорамы повысит наглядность, детальность, достоверность результатов осмотра и качество расследования.

Виртуальная копия места происшествия дает участникам судопроизводства возможность исследовать его в любой момент после завершения следственного действия. Благодаря VR уровень наглядности способствует лучшему пониманию обстоятельств преступления в судебных заседаниях, особенно с участием присяжных заседателей.

«Новые технологии позволяют проводить исследования с тех сторон, которые ранее не могли быть изучены по причине недостаточного уровня развития науки и отсутствия технического обеспечения. Существующие сейчас схожие технологии весьма дорогостоящие и не учитывают специфику проведения осмотра места происшествия», – рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза» Галина Русман.

После разработки экспериментального образца программы проект находился на стадии подготовки к полевым испытаниям. Пилотные испытания программы проводились с участием сотрудников Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области. В результате чего были выявлены сильные стороны и недостатки, требующие доработки. Также был проведен учебный осмотр места происшествия в рамках дисциплины «Криминалистика».

«Свежие идеи позволяют с новых сторон взглянуть на старые проблемы, а их реализация посредством выполнения грантовых проектов становится актуальным решением. Для науки это имеет решающее значение, поскольку позволяет делать выводы не только на теоретическом уровне, но и эмпирическом. Эти данные в будущем также могут быть положены в основу новых теорий», – поделилась аспирант кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы, лаборант криминалистической лаборатории Юридического института ЮУрГУ Елизавета Попова.

Фиксация места происшествия проводится при помощи сферической панорамной камеры, закреплённой на штативе. Сферическая панорамная съемка позволяет запечатлеть пространственную обстановку места происшествия. Далее отснятый материал загружается в программу для формирования 3D сцены. Позднее к общей картине добавляется основная информация о проведенном осмотре, его участниках, фрагменты протокола осмотра места происшествия.

«VR технологии позволяют создать некоторый целостный мир, создать копию ограниченного пространства из реального мира, и переместить в него пользователя. Степень мысленного погружения при этом гораздо выше, нежели при просмотре разрозненных фотографий и даже видеофрагментов. Это приводит к более полному пониманию ситуации», – комментирует разработчик программы Владимир Сурин.

Программа разработана на языке С# в среде разработки Unity3D. Дальнейшие действия в VR осуществляются при помощи компьютера, шлема виртуальной реальности и контроллеров. Также доступен обычный 3D режим с использованием обычного монитора, клавиатуры и мыши.

Разрабатываемое программное обеспечение найдет применение в экспертных подразделениях правоохранительных органов и частных организациях в сфере оценки рисков и ущерба, в судебных заседаниях по уголовным делам с участием присяжных заседателей. Также программа может использоваться в процессе обучения студентов юридических специальностей и повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.

«Мы продолжаем совершенствовать экспериментальный образец работая, уже в рамках проекта «Поддержка молодой науки – 2021» и «Теория и практика цифровизации уголовно-процессуальной деятельности: сравнительно-правовое исследование законодательства стран БРИКС»». В ходе дальнейшей разработки планируем, например, добавить возможность прикреплять необходимые файлы к маркерам объектов созданной виртуальной модели, проводить измерения и расширять возможности использования программного обеспечения в ходе обучения», – пояснила Елизавета Попова.

На основе теоретических исследований по теме проекта была опубликована статья в рамках Международной научной конференции «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития. ЦИСП’2020». Финансирование гранта, предоставленное на выполнение научно-исследовательских работ, составило 500 тыс. руб.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

Читайте нас:

Екатерина Порошина, фото: Владимир Сурин
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.