В «Точке кипения» ЮУрГУ создают комплексную систему фиксации шума в жилых домах

Контролировать соблюдение закона о тишине с помощью современных технологий – таковая идея активных участников мероприятий, проводимых в Центре коллективной работы университетской «Точке кипения» ЮУрГУ Кирилла Сухорукова и Никиты Жидовкина. Они работают над созданием датчика шума для жилых домов. Эта система предупредит излишне громких жильцов о нарушении закона о тишине.

Систему «Smart-Шум», которая поможет контролировать соблюдение закона о тишине, создают в Южно-Уральском государственном университете. Над ней  работают выпускники Высшей школы экономики и управления Кирилл Сухоруков и Никита Жидовкин. Своей разработкой однокурсники хотят решить главную проблему жилых комплексов – шум в неположенное время.

По задумке студентов, «Smart-Шум» будет фиксировать превышение шума в децибелах. Поступившую в систему информацию используют для отправки предупреждения шумным жильцам, а при повторном нарушении – для информирования соответствующих служб и ведомств (ЖКХ, МВД).

Идея проекта появилась во время игры «Как улучшить мир с использованием информационных технологий». Ее проводили в «Университетской Точке Кипения» в рамках «Фабрики идей и стартапов». Кирилл Сухоруков и Никита Жидовкин отметили, что не раз сталкивались с проблемой шумных соседей, и придумали, как автоматически регистрировать нарушение закона о тишине.

«Мы провели анализ ключевых слов запроса «шумные соседи» в системе Яндекс, который показал, что подобных запросов 28 тысяч в месяц только в Челябинске. Тогда мы поняли, что данная тема является актуальной, а значит, есть возможность ее коммерциализации при разработке и внедрении комплексной технологии регистрации уровня превышения шума в многоквартирных домах», – рассказала доцент кафедры «Прикладная математика и программирование», заместитель директора Центра коллективной работы университетской «Точки кипения» ЮУрГУ Елена Бунова.

Фото: Кирилл Сухоруков, автор проекта комплексной системы «Smart-Шум»

Предложенная идея так захватила студентов, что они продолжили ее развивать и даже написали дипломную работу, посвященную созданию стартапа «Smart-Шум».

«Комплексной системы, основанной на использовании датчиков, фиксирующей превышение уровня шума и оперативно регистрирующей данный факт, пока на рынке нет. Похожие услуги оказывают только фирмы, выезжающие на место нарушения со специальными приборами шумомерами. Однако это дорого и не всегда эффективно, так как организации не могут среагировать моментально. Если же недовольный сосед будет сам записывать шум на диктофон, такой аудиофайл не будет доказательством, например, в суде. Наши датчики должны решить эту проблему», – рассказал Кирилл Сухоруков.

Выпускники продумали бизнес-план, выбрали программно-аппаратные средства, которые нужны для создания приборов (датчик шума для считывания информации из окружающей среды и микроконтроллер для анализа информации), и написали код, который обеспечит работу устройств. С его помощью датчик и контроллер будут включаться только в положенное время – с 22:00 в будние дни с 23:00 в выходные.

Определить архитектуру системы и выбрать протоколы обработки данных помогли доцент кафедры «Прикладная математика и программирование», заместитель директора Центра коллективной работы университетской «Точки кипения» ЮУрГУ Елена Бунова и старший преподаватель кафедры «Информационные технологии в экономике» Виктор Переведенцев.

Проект «Умный дом» объединяет в себе несколько компонентов системы домашней автоматизации

Авторы проекта считают, что их идея вписывается в концепцию «Умного дома» – проекта, реализуемого студентами кафедры Инфокоммуникационные технологии» Вячеславом Иваненковым, Алексеем Глебцом, Александром Манилкиным и их научным руководителем, старшим преподавателем Дмитрием Пискорским. Команда уже работает над модулями охранной сигнализации; автоматического регулирования уровня освещенности; управления вращением солнечной панели; автоматического регулирования температуры. У объединенной команды будет больше возможностей выйти на рынок и связаться с потенциальными заказчиками.

Кирилл Сухоруков и Никита Жидовкин собираются поступать в магистратуру, чтобы воплотить проект в жизнь. Следующим шагом будет участие в конкурсе «УМНИК». Чтобы узнать сильные и слабые стороны своего проекта, авторы «Smart-Шума» заявились на Технологический конкурс ЮУрГУ (utk.susu.ru). Итоги подведут в июле. 

СМИ о нас:

Ural1 — ural1.tv (видео)


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

VK SUSUInstagram SUSUTelegram SUSUYoutube SUSUFacebook SUSUTwitter SUSU

Дарья Цымбалюк, фото: Данил Рахимов, pixabay.com
Контактное лицо по новости: 
Дарья Цымбалюк, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.