Южно-Уральский государственный университет решает задачи Национального проекта «Экология»

27 марта в Южно-Уральском государственном университете состоялась встреча проректора по научной работе Александра Дьяконова с коммерческим директором ООО «СитиЭйр» Андреем Самодиным и генеральным директором ООО «Экопасс» Евгением Лепининым, в результате которой подписано соглашение о сотрудничестве. Данные компании являются одними из лидеров Российской Федерации в области разработки решений для оценки состояния загрязнений воздуха.

Проректор по научной работе, доктор технических наук Александр Дьяконов пояснил, что направление «экология» – одно из приоритетных областей исследований как для Челябинской области, так и для других промышленных субъектов РФ.

«Исследования в области экологии, начиная с 2018 года, стали одними из наших основных направлений развития научной и образовательной деятельности университета. В этом направлении организуются научные группы, способные решать актуальные задачи в области экологии. Одна из таких групп сформирована по направлению «Экомониторинг» в Институте естественных и точных наук под руководством директора института, доктора физико-математических наук Алевтины Келлер. В настоящее время ученые разрабатывают цифровую систему экологического мониторинга и моделирования распространения загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха от техногенных источников. Эта разработка способствует внедрению цифровых технологий для решения задач, входящих в Национальный проект «Экология», – отметил Александр Дьяконов.

«Подобные динамические модели, учитывающие характеристики источников загрязнений, время, метеорологические условия, архитектуру застройки, химические реакции и т.п. в полном объеме не разработаны. Развитию этого направления, безусловно, будет способствовать сотрудничество с ООО «СитиЭйр» – отметил начальник УНИД, доктор технических наук Антон Коржов.

 Подписанное соглашение позволит организовать взаимодействие по отработке математических моделей и программных продуктов, разрабатываемых в Южно-Уральском государственном университете. Компания ООО «СитиЭйр» имеет посты сбора информации по состоянию атмосферного воздуха в Москве, Новосибирске, Челябинске.

В рамках данного соглашения стороны договорились о сотрудничестве и партнерстве по следующим основным направлениям деятельности:

  • исследования с применением данных от автоматических станций мониторинга CityAir;
  • исследования по распространению концентрации взвешенных частиц и следовых газов и сопоставление результатов;
  • реализация механизмов обмена данными о качестве воздуха и уровне загрязнения атмосферы и др.

Реализация данных направлений исследований позволит сформировать благоприятную экологическую среду для Челябинска и региона в целом, а также послужат для развития научных исследований университета.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.