В ЮУрГУ избрали председателя регионального отделения Российского профессорского собрания

В Южно-Уральском государственном университете состоялось учредительное собрание регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». Это событие стало началом нового этапа для развития академического и научного сообщества Челябинской области.

Наряду с ЮУрГУ в состав регионального отделения РПС вошли еще четыре вуза области: Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Южно-Уральский государственный аграрный университет и Челябинский государственный институт культуры. Инициатором создания регионального отделения Российского профессорского собрания на базе ведущего вуза региона стал ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Российское профессорское собрание — это масштабная общественная организация, объединяющая профессорское сообщество страны. За два года с момента создания в состав РПС вошли более 4 000 профессоров, которые являются экспертами в разных научных областях. Российским профессорским сообществом были созданы научные советы и комиссии, экспертный центр по общественно-профессиональной аккредитации и научно-образовательный центр. РПС находится в тесном сотрудничестве с Высшей аттестационной комиссией. Кроме того, общественная организация учредила собственную премию «Профессор года», которой отмечаются выдающиеся профессора России.

Руководитель Аппарата РПС, доктор экономических наук, профессор Андрей Панарин отметил, что включение в Российское профессорское сообщество вузов Южного Урала стало важным событием для развития науки и образования.

«Главная задача Российского профессорского сообщества — выстраивать горизонтальные коммуникации между профессурой разных регионов нашей страны. В составе РПС 65 отделений, в которые входят 165 вузов. Региональные отделения создаются в первую очередь на базе федеральных университетов и высших учебных заведений, которые имеют статус национально-исследовательских университетов. НИУ ЮУрГУ является опорным вузом региона, входит в программу 5–100 и занимает 4 место по количеству студентов в России. Здесь и в других вузах Южного Урала, которые вошли в региональное отделение РПС, очень большое количество выдающихся ученых. Не включить Челябинскую область в общее движение было бы большой потерей для профессорского сообщества России».

Проректор по научной работе ЮУрГУ Александр Дьяконов отметил, что включение вузов Челябинской области позволит определить их реальное положение в научно-академическом пространстве России и мира и обозначить наиболее важные направления исследований, которые проводят ученые региона.

«Учреждение регионального отделения играет важную роль как для нашего университета, так и для других вузов области. Взаимодействие профессорского сообщества актуально, потому что благодаря этому мы будем иметь четкое понимание, как развивается каждый университет, и какими исследованиями занимаются ученые Южного Урала. Объединение усилий приведет к усилению позиции нашего региона в международном научном пространстве. Все это позволит вывести высшие учебные учреждения, входящие в созданную структуру, на совершенно новый уровень», — объяснил Александр Дьяконов.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко подчеркнула, что вузы региона проводят исследовательскую работу, и несколько проектов были выбраны для участия в национальном проекте «Наука». Также Представитель министерства рассказала, какие задачи может выполнять учрежденное на базе ЮУрГУ отделение РПС в рамках сотрудничества с Министерством образования и науки региона.

«Региональное отделение Российского профессорского сообщества еще больше объединит ученых, и это может дать значительные результаты для развития образования и науки Южного Урала. В первую очередь эта структура позволит профессуре обмениваться опытом в различных областях знаний на разных уровнях — региональном, федеральном и международном. Во-вторых, она может стать неким арбитром в дискуссионных вопросах, требующих экспертного мнения. В-третьих, в регионе проходит масса мероприятий по поддержке научного сообщества, молодых ученых, и сотрудничество с Российским профессорским собранием для нас чрезвычайно важно. Мы находимся в начале большой, плодотворной работы, и надеемся, что она принесет максимум пользы для нашего региона».

В ходе учредительного собрания состоялись открытые выборы председателя регионального отделения РПС. Участники единодушно поддержали кандидатуру директора Института социально-гуманитарных наук, доктора филологических наук, профессора Елену Пономареву.

«Я благодарю всех за оказанное доверие. Российское профессорское собрание призвано консолидировать усилия профессорского сообщества, ученых России, чтобы сближать власть и научное сообщество, делать задачи образования достоянием общественности, вместе решать общие проблемы. Очень приятно, что на первом собрании регионального отделения присутствуют профессора не только Южно-Уральского государственного университета, но и других вузов Челябинской области. Мне хотелось бы, чтобы все понимали, что наука в Челябинске — часть мировой науки. Я вижу свою задачу в том, чтобы быть координатором и транслятором наших идей по решению общих вопросов. Уверена, что совместными усилиями мы можем сделать действительно многое», — поблагодарила председатель регионального отделения Российского профессорского собрания.

Секретарем регионального отделения Российского профессорского собрания была избрана преподаватель кафедры русского языка и литературы ИСГН ЮУрГУ Алена Тезина.

В конце встречи участники учредительного собрания подали заявки на вступление в региональное отделение РПС. Профессорскому сообществу Южного Урала предстоит наметить дальнейшие планы и определить конкретные задачи. Уже в начале февраля делегация регионального отделения РПС, в состав которой войдут представители ЮУрГУ, примет участие во II Профессорском форуме в Москве.

СМИ о нас

Азалия Шарафутдинова; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.