В СОЛ «Олимп» проходит заключительная смена «Точка роста» — уникальный проект, погружающий заинтересованных студентов в основы психологии и нутрициологии. Программа включает интенсивное обучение навыкам саморегуляции, целеполагания и эффективного общения.
Участники активно проводят последние дни каникул: занимаются спортом, играют в игры и купаются в озере. Но помимо отдыха, они познают себя, учатся определять свои эмоции и чувства.
«Мы проводили социальный опрос среди студентов, и исследование показало, что ребята боятся обращаться к психологам. С помощью наших наставников и тьюторов Высшей медико-биологической школы, а также приглашенных спикеров мы нацелены научить ребят навыкам саморегуляции и самопомощи через различные активности, — рассказала студентка ЮУрГУ, руководитель грантового проекта и пятой смены «Точка роста» Анастасия Серова. — Также мы разработали дневник саморегуляции, наполненный всеми практиками и тренингами. Ребята его ведут, записывают свои чувства и эмоции».
Особое внимание было уделено искусству самовыражения посредством арт-терапии, креативности и взаимодействия между участниками.
«Был большой запрос на арт-терапию, многие любят выражать себя через краски, карандаши и фломастеры. На мой взгляд, творчество дает право быть собой, это шикарный способ выразить себя. Помимо этого, психологам важно знать невербальный язык тела, поэтому был приглашен спикер из открытого инклюзивного пространства для проведения мастер-класса „Говорим без слов“», – отметила Анастасия Серова.
На лекциях студенты узнали, как лучше понимать собственные потребности и научиться заботится о своем эмоциональном состоянии.
«В возрасте 18-25 лет происходит кризис самоидентификации, то есть человек активно ищет себя, свои увлечения, может быть потерянным и неустойчивым, потому что он развивается и формируется, — подчёркивает спикер, психолог и организатор психологических тренингов Татьяна Саблина. – В этот кризис важно понять, как о себе заботиться, создавать в жизни устойчивость, чувствовать себя более уверено для дальнейшего проявления в различных сферах жизни».
Вторым спикером стал режиссёр-постановщик инклюзивных мероприятий и руководитель коллектива жестовой песни в открытом инклюзивном пространстве «НашеМесто» Александр Присяжнюк. В ходе мастер-класса ребята научились жестовой азбуке, базовым словам, а в конце выучили отрывок песни на художественном жестовом языке, а также познакомились с культурой открытых инклюзивных пространств.
«Сегодняшний день был крайне насыщенным и интересным. Особенно мне понравился мастер-класс по жестовому языку. Александр познакомил нас со своими проектами, которые тронули до глубины души!» – делится впечатлением студентка ЮУрГУ Дарья Слепова.
Участники смены не только приятно провели время, но и приобрели важные жизненные компетенции, необходимые для успешного будущего. Проект «Точка роста» продемонстрировал свою эффективность в развитии молодежи и подготовки её к самостоятельному взрослению и профессиональной реализации.