ЮУрГУ получит грантовую поддержку в рамках «Приоритет-2030»

24 ноября в Москве объявлены результаты отбора в программу «Приоритет-2030». 106 университетов, входящих в программу «Приоритет-2030», получат гранты на свои программы развития.  ЮУрГУ – в числе этих вузов.

Отметим, что заседание Совета по поддержке программ развития – важнейшее событие для всех вузов, входящих в «Приоритет». Четыре ноябрьских дня: с 18 по 21 ноября, представители Министерства науки и высшего образования, бизнеса и научного сообщества анализировали предварительные итоги работы университетов за 2025 год.

Отчеты о работе за 2025 год перед Советом защитили 99 участников основного трека  «Приоритета», а также университеты-кандидаты.

«Результатом этой работы стал обновленный список университетов «Приоритета». Всего поддержку в рамках программы в этом году получат 106 университетов. Общий объем средств, который будет распределен между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Важно отметить, что получатели субсидий  преимущественно региональные университеты. Сегодня они наравне с ведущими московскими и петербургскими вузами конкурируют за лучшие показатели от реализации своих стратегических технологических проектов», — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны.

Университеты основного трека по результатам работы Совета в ноябре 2025 года разделены на три группы:

  • Первая группа включает 13 вузов, каждый из них получит порядка 830 млн рублей.
  • Во второй группе – 22 университета, каждому доведут около 400 млн рублей.
  • В третью группу вошли 52 университета — каждый из них получит до 100 млн рублей.

По результатам отбора Совета наш университет вошел в третью группу.  Важно отметить, что, в сравнении с прошлым годом, ЮУрГУ поднялся сразу на 19 позиций: с 79 места на 60! При этом в рамках третьей группы наш вуз улучшил позиции, переместившись с 47 позиции на 25.

Средства гранта могут быть направлены на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в вузы исследователей мирового уровня, а также на организацию научных мероприятий.

Нововведение 2025 года — ориентация программы на достижение нашей страной технологического лидерства. Для этого университетам «Приоритета» потребовалось полностью пересобрать свои программы развития и переориентировать свои исследовательские проекты на получение конкретных продуктов и технологий, востребованных в нашей стране.

В итоге в 2025 году университеты — участники «Приоритета-2030» запланировали реализацию проектов по девяти направлениям национальных проектов технологического лидерства.

ЮУрГУ в русле общей тенденции также взял курс на технологическое лидерство. Наш вуз развивает проекты в рамках трех основных направлений: «Интеллектуальное производство», «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов», «Экология индустриальной агломерации». Акцент при этом сделан на проекте «Интеллектуальное производство» и на развитии робототехники.

ЮУрГУ запустил внутреннюю трансформацию для усиления вклада в технологическое лидерство страны и развития инженерного образования в России. В частности, во время защиты был сделан акцент на развитии направления «Промышленная робототехника» в рамках Стратегического технологического проекта «Интеллектуальное производство». Именно в 2025 году на базе ЮУрГУ был открыт Центр развития робототехники.

Напомним, программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Сегодня она является самой масштабной в истории страны программой поддержки университетов. По поручению Президента России Владимира Путина она продлена до 2030 года. С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Ознакомиться с утвержденным списком участников и кандидатов в программу 2026 года можно по ссылке.

Юлия Шерстобитова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.