24 октября в Магнитогорском государственном техническом университете имени Носова прошёл завершающий этап «Дней науки в Челябинской области – 2025». Главным событием дня стала конференция «Развитие прикладной науки в регионе».
Заявленная цель конференции – создание условий для научно-технологической инновационной деятельности в Челябинске в соответствии с общенациональной задачей – установлением технологического лидерства России. Приоритетными направлениями на Южном Урале сегодня являются: новые материалы, энергетика, экология, медицина, ядерные технологии, транспорт, аэрокосмос.
Открывая конференцию, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Манжуров сделал обзор научных достижений всех уральских вузов и предприятий, и специально отметил отличные результаты ЮУрГУ – работу научно-образовательных центров (НОЦ) вуза и передовой инженерной школы «Сердце Урала».
Ведущие учёные Южно-Уральского государственного университета представили на конференции отчёты о недавних разработках. Вместе с ними на совещании присутствовали представители индустриальных партнеров университета, они высказали одобрительные комментарии обо всех данных инновациях.
Заведующий кафедрой «Двигатели летательных аппаратов» Руслан Пешков представил доклад о гибком интеллектуальном производстве компонентов машиностроения. Примером послужил опытный образец породного вагона, который может быть применен и при строительстве тоннелей Челябинского метротрама.
«Наш проект направлен на создание в Челябинской области высокотехнологического производства, ориентированного на выпуск ключевых устройств системы откатки пород при щитовой проходке тоннелей, – рассказал Руслан Пешков. – Успешно пройдены этапы эскизного и технического проектирования, получены патенты на конструкцию тормозной системы и опрокидывающегося съёмного кузова, а также свидетельства на регистрацию программ. Наш индустриальный партнёр ООО ПК «ТЭК-СпецМаш» готовится расширять производство, чтобы выпускать такую продукцию».
Бизнес-партнеры ЮУрГУ свидетельствуют: эти вагоны по характеристикам лучше китайских аналогов, у них более эргономичная форма, меньше налипание породы.
Научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Роман Морозов рассказал об импортозамещении производства безизоцианатных полиуретанов широкого спектра применения – в том числе в условиях Крайнего Севера.
«Мы предлагаем альтернативу – негорючую теплоизоляцию на основе фенолформальдегидной смолы, что вдвое дешевле полиуретановых материалов для труб, поступающих из-за рубежа», – сообщил Роман Морозов.
Доцент ЮУрГУ Михаил Дзюба рассказал о диагностике и передаче данных в малогабаритных комплектных распределительных устройствах Челябинского завода электрооборудования.
«Перед нами стояла задача разработать систему, позволяющую создать систему дистанционного управления силовым оборудованием, как самого завода, так и сторонних производителей, – рассказал Михаил Дзюба. – На заводе запущена опытная эксплуатация системы, заключен лицензионный договор с заводом на передачу и внедрению этой технологии».
Преподаватель Политехнического института ЮУрГУ Дмитрий Хрюкин рассказал о синхронных и асинхронных двигателях для бурения нефтегазовых скважин с улучшенными энергетическим показателям.
«Запущен серийный выпуск двигателей, устойчивых к перегрузкам, создана новая производственная площадка, появились новые рабочие места», – сообщил о внедрении технологии Дмитрий Хрюкин.
Профессор кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» Дмитрий Ардашев рассказал о цифровом управлении следящим гидроприводом с гидростатическими направляющими.
В основном такие приводы востребованы при создании испытательных стендов, для проверки на вибронагрузки любых объектов – от промышленных установок до жилых зданий, ракет и авиатранспорта.
«Устройство включает в себя электрогидравлический усилитель мощности, гидроцилиндр с гидростатическими направляющими и два датчика, – рассказал Дмитрий Ардашев. – Разрабатывать аппаратное обеспечение одновременно с программным непросто. Результат – кросс-платформенная система, управляемая и через Windows, и через Linux, протоколы передаются как через usb, так и по локальной сети».
Руководители конференции с удовлетворением отметили, что разработки, выполненные в ЮУрГУ, не просто приносят доход (коммерциализация), но и решают насущные задачи импортозамещения на предприятиях Урала.




