Учёные показали, как экстракт папайи помогает справиться с геморрагическими лихорадками

Международный коллектив исследователей из CSIR-CDRI (Центрального научно-исследовательского института лекарственных средств, отдел фармацевтики и фармакокинетики), Индия и Южно-Уральского государственного университета исследовали механизмы влияния флавоноидов, входящих в состав папайи (Carica papaya L.), на уровень тромбоцитов в крови больного, страдающего лихорадкой Денге. ЮУрГУ в авторском коллективе представляли директор ВМБШ, доктор технических наук Ирина Потороко и старший научный сотрудник ВМБШ Вариша Анжум. Результат опубликован в Южно-Африканском ботаническом журнале (https://doi.org/10.1016/j.sajb.2025.04.020).

Лихорадка Денге – заболевание, характерное для многих стран глобального Юга – от Индии до Южной Африки. В наше время, благодаря глобализации и росту рынка авиаперелётов, случаи тропических лихорадок время от времени диагностируются в Европе и в России.

Вирус лихорадки Денге переносится кровососущими насекомыми, а также летучими мышами, возможна передача инфекции и от человека к человеку. Лихорадку относят к типу геморрагических, для неё характерны внутренние кровоизлияния, что делает заболевания особенно опасным. Причина кровоизлияний кроется в тромбоцитопении – низком уровне тромбоцитов, отчего кровь становится слишком «жидкой». Если процесс вовремя не остановить, больной может впасть в шоковое состояние и умереть.

Сок папайи был давно известен в медицине стран Глобального Юга благодаря антимикробному и ранозаживляющему действию. Известно было, что данный сок увеличивает количество тромбоцитов в крови, однако механизм этого был не вполне ясен.

Исследователи выделили в соке папайи вещества-полифенолы – биоактивную фракцию бутанола (BBF) и биоактивную фракцию этанола (BEF). Учёные пришли к выводу, что именно эти вещества стимулируют рост тромбоцитов и вообще гемопоэз (появление эритроцитов, тромбоцитов и других клеток крови), спасая больного.

Кроме того, удалось доказать высокую эффективность BBF в уничтожении клеток серии HepG2, связанных с онкозаболеваниями печени у человека; вирус лихорадки Денге легко проникает в такие клетки.

Было также показано, что другие фитосоединения из сока папайи, такие как кверцетин, трансферуловая кислота и кемпферол также снижают тромбоцитопению, а кемпферол ещё может оказывать и сильное противовоспалительное действие за счёт снижения уровня оксида азота в крови.

Как результат, исследователями предложен комплексный терапевтический подход к повышению уровня тромбоцитов при лихорадке денге за счет иммуномодуляции, антиоксидантного действия и антитромботического эффекта компонентов сока папайи.

Напомним, что недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об угрозе возможной будущей пандемии лихорадки Чикунгунья, проникшей из традиционных для неё тропических регионов уже в 119 стран, в том числе в Европу. Для данного заболевания, как и для лихорадки Денге характерен дефицит тромбоцитов, и как следствие обширные кровоизлияния, она также переносится комарами, хотя сам вирус выглядит иначе.

Подчеркнём также, что от исследовательских данных полученных учёными до внедрения конкретных лекарств в медицинскую практику предстоит проходить долгий путь длиной в десятилетия. Между тем, сок папайи уже применялся при лихорадке Денге в медицинской практике стран Глобального Юга и новое исследование позволит сделать лекарственные препараты на его основе более качественными.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.