Ученые ЮУрГУ на страже здоровьесбережения

В России День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. В 2025 году профессиональный праздник выпадает на 12 число, и отметят его не только труженики полей, специалисты и руководители агропромышленных предприятий, работники сферы пищевой переработки и производители продовольствия, но и исследователи ЮУрГУ в области биотехнологий, которые вносят серьезный научный вклад в решение актуальных проблем агропромышленного комплекса (АПК).

Научная команда Высшей медико-биологической школы (ВМБШ) Южно-Уральского госуниверситета на протяжении последних лет предлагает новые технологические решения для значимых задач в области обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития экономики региона. В лабораториях университета при тесном сотрудничестве с региональным Министерством сельского хозяйства и с ориентацией на продовольственные ресурсы Челябинской области ученые разрабатывают новые подходы переработки пищевого сырья для создания уникальных продуктов питания, обладающих направленной профилактикой проблем здоровья.

При поддержке регионального гранта РНФ, которым руководит доктор технических наук и профессор ВМБШ Ирина Потороко, исследователи кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ создали и запатентовали технологию обеззараживания зерна с использованием эффектов нетеплового воздействия холодной плазмы и ультразвука.

Уникальный метод безопасно инактивирует токсигенные плесени в поле низкоионизированного газа и кавитационных эффектов, не повреждая физиологию зерна и сохраняя его полезные свойства, что делает способ перспективным для обеззараживания зерновых масс на разных этапах производства и хранения в агропромышленном комплексе. Обработанное зерно может безопасно применяться для продовольственных и фуражных целей.

Научным коллективом доказано, что предлагаемый способ обработки является эффективным инструментом для регулирования посевных качеств зерновой массы.

С целью минимизации рисков продовольственных потерь исследователи высшей школы разработали технологию получения биоэтанола из низкосортного и дефектного зерна пшеницы. Предлагаемый гибридный подход является малораспространенным в России для технологии этанолов, а челябинские разработчики впервые использовали его для выбракованной зерновой массы.

«В исследованиях мы использовали две традиционные технологии получения биоэтанола, а для интенсификации процессных реакций и повышения выхода этанола мы применяем нетепловые эффекты холодной плазмы и ультразвука, – рассказал ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Артем Малинин. – Такой метод позволяет получать не только высококачественный этанол, но и ускорить процесс брожения смеси более, чем в два раза». 

В рамках реализации Национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики» доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светлана Меренкова разрабатывает ресурсосберегающие технологии глубокой переработки жмыха, образующегося после механического отжима масла из семян льна. Кроме того, ученый предложила новую уникальную технологию получения эмульсионного пробиотического ферментированного напитка на основе льняного жмыха.

Доцент кафедры Алена Руськина разрабатывает технологии глубокой переработки картофеля уральской селекции и запатентовала ультразвуковой способ модификации картофельного крахмала. После такой обработки продукт становится высокоэффективным функционально-технологическим и нутритивно полезным ингредиентом производства продуктов профилактического и диабетического питания.

«Мы извлекаем из картофеля нативный (простой) крахмал и при помощи ультразвуковой обработки изменяем его структуру, – объяснила Алена Руськина. – Чаще всего крахмал модифицируют с использованием химических веществ, что вредно для здоровья. Наша безопасная ультразвуковая модификация не только структурирует его, но даже делает крахмал полезным; дело в том, что получаемая его амилозная фракция работает как пребиотик (пищевое волокно) и не переваривается в верхних отделах ЖКТ, обеспечивая противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, доказанные методом in silico».

Сегодня важной для Южно-Уральского государственного университета задачей становится привлечение инвестиций потенциальных индустриальных партнеров, что поспособствует развитию перспективных научных проектов и получению новых прикладных результатов, значимых для здоровьесбережения и активного долголетия населения.

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.