В начале октября завершена экспертиза проектов конкурса коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности сотрудников ЮУрГУ «Коммерческий вектор: от идеи к рынку». Напомним, что конкурс проводится в Южно-Уральском государственном университете в рамках реализации программы «Приоритет-2030» и направлен на достижение целевых показателей по увеличению внебюджетных доходов ЮУрГУ от коммерциализации РИД и на стимулирование трансфера технологий, созданных в Университете, в реальный сектор экономики.
Основным организатором конкурса является ЮУрГУ.
По результатам экспертизы победителями признаны 8 проектов. В числе призеров – проекты, связанные с автомобилестроением, оборонной промышленностью, энергетикой, экономической безопасностью предприятия.
Отдельный блок призеров – проекты гуманитарной направленности, связанные с психологией, культурологией, цифровыми технологиями в педагогике.Так в числе победителей проекты:
Секция предварительной очистки масла автомобильного двигателя |
Рулевский Александр Дмитриевич |
Культурный код: ключ к эффективному взаимодействию в поликультурной среде |
Выговская Дарья Геннадьевна |
Повышение боевой эффективности метательного устройства за счет применения композитных и полимерных материалов в элементах конструкции |
Семашко Марина Юрьевна |
|
С полным списком проектов-призеров конкурса можно ознакомиться на сайте «Поддержка молодой науки ЮУрГУ»
Отметим, что завершен не весь конкурс, а лишь один из его важнейших этапов. Далее участникам конкурса предстоит коммерциализация их проектов (результатов интеллектуальной деятельности).
Коммерциализация РИД представляет собой собственно процесс вывода РИД на рынок с целью получения коммерческого эффекта, включая лицензирование, создание МИП (малых инновационных предприятий), выполнение НИОКР по заказу, продажу прав и так далее.
Дальнейшие этапы проведения конкурса:
- 2 октября – 15 декабря 2025 года – реализация проектов;
- 16 декабря –28 декабря 2025 года – распределение дополнительного финансирования;
- до 31 января 2026 года – предоставление победителями отчетных материалов по конкурсу.
На основании представленных командами подтверждающих документов (договоры, акты, платежные поручения, иные документы) составляется рейтинг проектов по объему полученных доходов. С 15 по 28 декабря проводится распределение дополнительного финансирования
На основании рейтинга проектов (см. п. 5.4 «Приложения») осуществляется распределение дополнительного финансирования для дальнейшего продвижения разработок по проектам-победителям Конкурса.
Дополнительное финансирование может быть направлено на:
- повышение технологической готовности продукта/услуги (TRL);
- повышение потребительской готовности продукта/услуги;
- повышение регуляторной и правовой готовности продукта (регистрация, сертификация, патентование);
- повышение квалификации команды проекта (тренинги, стажировки).
Все подробности о специфике оформления отчетных документов и не только можно узнать в Положении «О конкурсе на поддержку проектов по коммерциализации РИД и трансферу технологий ЮУрГУ».
Далее – слово одному из победителей конкурса, автору проекта «Цифровая аскетика: образовательная платформа для формирования осознанного взаимодействия с цифровыми технологиями», докт. филос. наук Регине Пеннер:
О решении участвовать в конкурсе:
«О конкурсе я узнала от коллег из ИМСГН ЮУрГУ. Это один из ключевых университетских конкурсов, который фокусируется на самом важном и сложном этапе – переходе от научной идеи к реальному продукту. Для нашего проекта, который изначально был философским исследованием в рамках гранта РНФ, это была идеальная возможность. Мы хотели проверить, насколько наши методики саморефлексии, фрирайтинга и медленного чтения востребованы не только в академической среде, но и на рынке, обычными пользователями».
О победе и планах по развитию проекта:
«Победа в конкурсе – это прекрасное подтверждение того, что тема осознанного использования цифровых технологий сегодня крайне актуальна. Мы видим огромный запрос со стороны общества на цифровой детокс и осмысленное взаимодействие с гаджетами. Наше приложение не просто дневник, это практический инструмент, который помогает человеку выработать здоровые цифровые привычки.
В ближайших планах – развитие платформы на основе обратной связи от первых пользователей. Мы хотим расширить функционал, добавить новые упражнения и, возможно, персонализированные программы. Победа в конкурсе «Коммерческий вектор» дает нам не только финансовую поддержку, но и, что не менее важно, экспертизу. Рекомендации экспертов, доступ к новым ресурсам и статус победителя помогут нам вывести проект на новый уровень, привлечь больше пользователей и усилить его образовательное воздействие».
О важности подобных конкурсов для науки и вуза:
Подобные конкурсы коммерциализации – это эссенциальный мост между наукой и обществом. Они показывают, что фундаментальные исследования могут иметь прямое практическое применение и коммерческий потенциал.
Для университета это возможность заявить о себе как о технологическом лидере, как о площадке, где рождаются инновации, полезные людям здесь и сейчас. Для молодых ученых такие инициативы – бесценный опыт. Они учат смотреть на свои исследования под новым углом, видеть в них не только диссертационный материал, но и реальный продукт, который может изменить жизнь людей к лучшему. Это мотивирует и придает уверенности в том, что наша работа действительно нужна.