11-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете проходит юбилейная ХХ Всероссийская конференция с международным участием «Иммунологические чтения в г. Челябинске». Она собрала более 500 ведущих учёных и молодых специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону, Челябинска, а также из Беларуси и Китая.
Конференция по традиции началась с обзорных докладов о состоянии отрасли, которые прочли ведущие учёные-иммунологи – д.м.н. Александр Зурочка (Челябинск), д.б.н. Сергей Хайдуков (Москва), к.б.н. Игорь Кудрявцев (Санкт-Петербург), к.б.н. Елена Костоломова (Тюмень).
«Иммунология – это наука, которая развивается на сегодняшний день семимильными шагами. Такие конференции необходимы не только учёным, необходимо донести информацию и до клиницистов, рассказать, что нового появилось у нас в стране за последние годы, – заявила Министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская. – Необходимо направлять лечение на конкретные механизмы в человеческом организме. В частности, иммунология позволяет создавать таргетную терапию. Мы ожидаем важных выводов от нашего медицинского сообщества по окончании этого мероприяти».
Помимо научных достижений иммунологии, в том числе открытий, сделанных при помощи технологий проточной цитометрии, в докладах рассматриваются и практические вопросы лечения сепсиса, заболеваний кишечника, полиомиелита, фиброза печени, острого панкреатита, паротита.
Особое внимание уделяется лечению пневмонии Sars-Cov-2 (пандемия 2020-21 годов), психологии и физиологии постковидного синдрома. В частности, нарушениям работы организма при постковиде посвятят свои выступления учёные из китайского города Ухань.
В рамках чтений в отеле Парк-сити 13 сентября проводится сателлитный конгресс отоларингологов. Здесь учёные и врачи обсудят анализ иммунного ответа при полипозном риносинусите (разновидность хронического насморка), вопрос удаления аденоидов у детей, диагностику тонзилофарингитов, отитов, устранения аллергий.
Прелюдией конференции послужила школа молодых специалистов по иммунологии и проточной цитометрии, которая по традиции проводится накануне основных докладов. Освоив практические навыки составления иммунограмм, каждый из молодых участников автоматически становится участником конференции, получает доступ к её материалам, а также может попробовать собственные силы в качестве стендового докладчика.
Одним из организаторов конференции является Уральское отделение Российской академии наук. Традицией чтений стали экскурсы в историю Академии наук. В этом году академик РАН Валерий Черешнев в завершающий день конференции выступит с докладом о деятельности АН СССР в годы Великой Отечественной войны.
Конференция завершится вечером 13 сентября.