Проект по импортозамещению экологичных смазочных материалов поддержал РНФ

Проект ученых ЮУрГУ по разработке импортозамещающих биоразлагаемых смазочных материалов, пригодных, в том числе и к использованию на производствах пищевой промышленности, поддержал РНФ. Исследование относится к стратегическому проекту «Новые перспективные материалы» по программе «Приоритет 2030».

Большой интерес к растительным маслам, как к смазочным материалам, объясняется их основными преимуществами по сравнению с углеводородными маслами – нетоксичностью, быстрой разлагаемостью, возобновляемостью и доступностью. Основные проблемы эффективного применения чистых растительных масел в узлах трения машин и механизмов связаны с их низкой окислительной и термической стабильностью (термоокислительной стойкостью) и их низкотемпературными свойствами.

Ученые ЮУрГУ разрабатывают и тестируют перспективные для исследований нетоксичные биоразлагаемые противоизносные компоненты, не содержащие серу, фосфор, хлор и токсичные металлы. Результаты исследования позволят создать отечественный биоразлагаемый смазочный материал с высоким уровнем противоизносных свойств, что будет способствовать повышению надёжности работы деталей машин и механизмов различного назначения.

«Мы работаем над импортозамещением иностранных биоразлагаемых масел и смазок на нашем рынке. Преимущественными областями использования таких материалов являются лесное хозяйство, сельскохозяйственная техника, строительство, двигатели маломерных судов. В частности, областью применения растительных масел являются гидравлические системы, которые широко используются в различных отраслях сельского хозяйства, оборудовании для перерабатывающей промышленности, обработки почвы и уборки. Они имеют большое функциональное значение для машин в целом», – поделился руководитель проекта, научный сотрудник управления научной и инновационной деятельности Игорь Леванов.

Для решения поставленной задачи проводятся теоретические и экспериментальные исследования. В теоретическом плане разрабатывается математическая модель поведения тонкого граничного слоя биоразлагаемого смазочного материала, адсорбированного на металлических поверхностях. Модель будет использоваться при проектировании сопряжений деталей машин, работающих с биоразлагаемым смазочным материалом. Практическая сторона исследования – проведение экспериментальных трибологических исследований по оценке эффективности перспективных противоизносных компонентов. В настоящий момент научные сотрудники обладают несколькими перспективными противоизносными компонентами, для коммерциализации которых необходимо привлечение промышленного партнера.

Большая часть работы выполняется в лаборатории «Триботехника» им. В.Н. Прокопьева кафедры «Автомобильный транспорт», имеющей оборудование для исследования смазочных и конструкционных материалов на трение и износ. Машины трения позволяют отследить изменения силы трения при наличии смазочного материала разного состава и произвести сравнительные испытания с существующими аналогичными смазочными материалами.

Объем финансового обеспечения проекта в 2022-2023 гг. составил 3 млн руб. В дальнейшем планируются публикации результатов в журналах «Mathematics», «Lubricants», «Tribology in Industry» и патентование полученных технических решений.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

Читайте нас:

Екатерина Порошина, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.