Путь длиной в 70 лет: от факультета к институту

Архитектурно-строительному институту исполняется 70 лет.

История основания

Образование Инженерно-строительного факультета было связано с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов в области строительства для районов Урала, Казахстана и Сибири. 2 февраля 1952 года вышел приказ Министерства высшего образования СССР № 188 «Об организации в Челябинском политехническом институте Инженерно-строительного факультета», которым было предписано открыть с 1 сентября приём на первый курс по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Городское строительство и хозяйство», по 50 человек на каждую. Занятия тогда проводились в здании строительно-монтажного техникума. Первыми преподавателями дисциплин строительной подготовки, на правах совместителей, были Фёдор Герасимович Шумилин, который читал курс «Строительные материалы», Борис Абрамович Зильберг, читавший лекции по курсу «Инженерная геодезия» и ассистент кафедры теоретической механики ЧПИ Александр Фёдорович Кузнецов, который вел практические занятия по геодезии. В феврале 1953 года была образована первая строительная кафедра «Промышленное и гражданское строительство». На должность заведующего кафедрой был избран Фёдор Герасимович Шумилин, на должность доцента — Гилярий Иосифович Бакалинский, в состав кафедры был принят Герман Алексеевич Мещеряков, с кафедры теоретической механики был переведен ассистент Александр Фёдорович Кузнецов. С этой кафедры и с этого педагогического состава начал формироваться Инженерно-строительный (с 1989 — Архитектурно-строительный) факультет ЧПИ.

 

Первым деканом факультета стал кандидат технических наук Фёдор Герасимович Шумилин, приказ о его назначении подписал ректор института Алексей Яковлевич Сычёв 27 августа 1953 года. Таким образом, становление факультета происходило в течение всего 1952— 1953 учебного года. В 1954 году факультет стал расширяться и укрупняться, так в его состав были переведены с автотракторного факультета кафедра «Сопротивление материалов» во главе с заведующим, доцентом Давидом Ароновичем Гохфельдом и кафедра «Инженерная графика», возглавляемая доцентом Николаем Павловичем Сениговым. Были созданы ученый Совет факультета, общественные организации. К началу нового учебного года, в августе 1954 года, на факультете была образована ещё одна кафедра — «Строительное производство». Дальнейшее развитие структура факультета получила в 1955—1957 годах с образованием кафедр «Строительная механика и строительные конструкции», «Городское строительство и хозяйство», «Строительные материалы», «Архитектура», «Водоснабжение и канализация». Весной 1957 года Инженерно-строительный факультет держал первый экзамен на зрелость — готовился первый выпуск инженеров-строителей. К выполнению дипломных проектов были допущены 72 студента. Защиты прошли успешно. Шесть выпускников получили дипломы с отличием. Становление и развитие факультета, его кафедр, лабораторий, специальностей связано с выдающимися людьми, которые проявили свои организаторские способности и талант опытных руководителей, ученых и педагогов. Большой вклад в развитие высшего профессионального строительного образования внесли деканы факультета:

• в 1953—1961 — Фёдор Герасимович Шумилин;

• в 1961—1965 — Андрей Андреевич Абаринов;

• в 1965—1968 — Виталий Иванович Соломин;

• в 1968—1969 — Александр Александрович Марченко;

• в 1969—1979 — Федор Львович Серебровский;

• в 1979—1985 — Юрий Васильевич Максимов;

• в 1985—2014 — Владимир Васильевич Спасибожко;

• с 2014 (с 2016 —директор института) — Дмитрий Владимирович Ульрих.

В 1988 году при кафедре «Водоснабжение и канализация» была открыта подготовка инженеров-экологов по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», кафедрой стал заведовать доктор химических наук, профессор Юрий Иванович Сухарев. Кафедра получила новое название — «Общая и инженерная экология», широко велась подготовка аспирантов, защищались кандидатские диссертации, издавались монографии, Юрий Иванович Сухарев был избран действительным членом Российской академии естественных наук. В 1989 году состоялся первый конкурсный набор студентов на новую для факультета специальность «Архитектура», а впоследствии — на специальность «Дизайн архитектурной среды».

Становление АСИ

Весной 1992 года было принято решение о переименовании Инженерно-строительного факультета в Архитектурно-строительный. Это было связано с необходимостью привести в соответствие название факультета с содержанием подготовки специалистов и повысить его конкурентоспособность в сфере высшего профессионального образования.

Структура специальностей факультета продолжала развиваться, в 1997 году была открыта специальность «Городской кадастр» при кафедре «Градостроительство». Кафедрой «Строительные конструкции и инженерные сооружения» в 1997 году был заключен договор с Областным управлением дорожного хозяйства, получена лицензия и начата подготовка инженеров по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». В 1998 году кафедрой сделан первый набор студентов на направление «Строительство» с перспективой многоуровневой подготовки до степени бакалавра, инженера и магистра.

В 2001 году была получена лицензия и открыта подготовка по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» при кафедре «Градостроительство». В этом же году начата подготовка экологов-природопользователей по специальности «Природопользование» на кафедре «Общая и инженерная экология».

 В 2002 году из состава факультета выделились кафедры «Архитектура» и «Дизайн», в ЮУрГУ был создан факультет архитектуры.

В 2008 году кафедра «Общая и инженерная экология» со специальностями «Природопользование» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» переведена на вновь созданный в университете химический факультет.

В 2012 году факультет полностью перешел на многоуровневую подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Строительство», «Землеустройство и кадастры», «Теплоэнергетика и теплотехника».

В 2012 году получена лицензия и открыта подготовка дипломированных специалистов по новой специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений».

Архитектурно-строительный факультет состоял из 7 выпускающих и 1 общеобразовательной кафедры, на которых работало 113 человек штатных преподавателей, в их числе 18 докторов наук, профессоров и 67 кандидатов наук, доцентов. На факультете единовременно проходили обучение 1250 студентов очной формы. Огромную роль в организации и развитии кафедр и специальностей факультета сыграли их заведующие, которым довелось подбирать и воспитывать педагогические кадры, открывать и возглавлять научные направления, развивать материально-техническую и научно-методическую базу учебного процесса. Среди них были: Тамара Ивановна Барышникова, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой «Водоснабжение и канализация»; Николай Павлович Сенигов, доцент, заведующий кафедрой «Графика»; Петр Павлович Коваленко, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Градостроительство»; Владимир Николаевич Лахтин, доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой «Градостроительство»; Александр Александрович Оатул, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель РСФСР, почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующий кафедрой «Железобетонные и каменные конструкции»; Василий Дмитриевич Герцев, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Строительное производство»; Вадим Петрович Туркин, доктор технических наук, профессор, организатор и заведующий кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция»; Иван Георгиевич Шепелев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и организация строительства»; Игорь Иванович Казанцев, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и организация строительства»; Станислав Георгиевич Головнев, заведующий кафедрой «Технология строительного производства», Борис Яковлевич Трофимов, заведующий кафедрой «Строительные материалы»; Юрий Фёдорович Кутин, заведующий кафедрой «Градостроительство»; Валерий Фёдорович Сабуров, заведующий кафедрой «Строительные конструкции и инженерные сооружения».

Архитектурно-строительный институт (АСИ) как структурное подразделением НИУ ЮУрГУ был организован в 2016 году путем слияния архитектурного и архитектурно-строительного факультетов. В настоящее время на 7 кафедрах института работают около 150 преподавателей, в том числе из дальнего зарубежья, более 90 сотрудников имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. В Институте обучается более 2000 студентов по различным формам обучения: очная, очно-заочная и слушатели по программам профпереподготовки в Центре дополнительных образовательных услуг. Архитектурно-строительный институт имеет устойчивые связи со строительными компаниями, предприятиями стройиндустрии, проектными организациями, архитектурными мастерскими, городскими и районными администрациями. Дополнительно установлены тесные связи с ведущими университетами США, Германии, Финляндии, Венгрии, Чехии, Китая, Болгарии.

Ими гордится Институт

Наши выпускники быстро адаптируются и эффективно работают в крупнейших строительных компаниях, в проектных и научно-исследовательских институтах, в архитектурных мастерских, управлениях по градостроительству и архитектуре министерствах и ведомствах, хорошо проявляют себя в преподавательской работе в  вузах и техникумах, им доверяют ответственные посты в государственных органах законодательной и исполнительной власти. Приведем лишь несколько достаточно известных примеров:

 Выпускник первого выпуска Леонид Дмитриевич Семичастный в течение ряда лет возглавлял крупнейшее строительное объединение Урала – «Главюжуралстрой» и руководил Главным архитектурно-планировочным управлением при Администрации Челябинской области;

Виктор Борисович Христенко – Заместитель и исполняющий обязанности Председателя Правительства РФ в период 1999-2004 гг., Министр промышленности и энергетики РФ 2004-2008 гг., Министр промышленности и торговли РФ 2008-2012 гг.;

 Александр Петрович Починок – Министр по налогам и сборам РФ 1999-2000 гг., Министр труда и социального развития РФ 2000-2004 гг.;

Вячеслав Михайлович Тарасов – Глава г. Челябинска 1991-2005 гг.;

Владимир Викторович Мякуш – Председатель Законодательного собрания Челябинской области 2005-2021 гг.;

Станислав Иванович Мошаров – Председатель Челябинской Городской думы 2010-2019 гг., Заместитель Губернатора Челябинской области;

Тупикин Виктор Александрович – Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области 2009-2021 гг.;

  • выпускник специальности ПГС Ю.Р. Карликанов – первый заместитель Председателя Законодательного собрания Челябинской области, генеральный директор ООО «ПКО «ЧелСИ»;
  • выпускник специальности ПГС К.А. Шишов - поэт, прозаик, краевед, член Союза российских писателей, председатель Челябинского областного фонда культуры;
  • выпускник специальности ПСМИиК Р.Я. Ахтямов – генеральный директор ООО «УралНИИстром»;
  • выпускник специальности ПГС В. В. Анзигитов – директор АО «Челябстальконструкция»;
  • выпускник специальности ПГС О.Б. Климов начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области, генерал-майор;
  • выпускник специальности ПГС В.В. Панов – депутат Государственной Думы РФ, Президент Челябинского объединения работодателей «Промасс»;
  • выпускник специальности ПГС В.А. Караманов – председатель Совета директоров треста «Уралнефтегазстрой», вице-президент компании «Транснефтепродукт» г. Москва;

 

 Анатолий Петрович Маньковский – генеральный директор строительной компании АО «Челябстрой» и многие другие.

Выпускники факультета С.Г. Головнев, Ю.А. Ивашенко, В.Н. Широков. Б.Я. Трофимов, В.М. Асташкин, А.Б. Вальт, В.В. Лихолетов, О.В. Логиновский, А.П. Мельчаков, Ю. В. Игнатьев, А.Н. Потапов, В.Ф. Сабуров, А.Х. Байбурин, Т.Н. Черных, В.Д. Оленьков защитили докторские диссертации.

 

Архитектурно-строительный институт сейчас

В структуру Института входят 7 кафедр, Учебно-научный центр «Строительство», Научно-исследовательский и проектный центр «Наследие», молодежное конструкторское бюро, в которых студенты под руководством опытных преподавателей выполняют научные и проектные работы. Центр дополнительных образовательных услуг реализует программы профессиональной переподготовки, в том числе по национальному проекту «Цифровые кафедры», проводит курсы повышения квалификации для работников строительной отрасли, а также по государственным программам совместно с центрами занятости населения.

В учебном году институт активно работал в рамках «Элитного» образования и проектного обучения. В 2022 году  АСИ выпустил заканчивают обучение 384 студента, из них 72 выпускника бакалавриата, магистратуры и специалитета получают диплом с «отличием». А еще  этом году успешно закончили обучение 72 иностранных студента.

Выпускники Архитектурно-строительного института эффективно работают в Правительственных структурах, Министерствах и ведомствах, производственно-промышленных комплексах стройиндустрии, крупнейших строительных компаниях, в проектных институтах, архитектурно-дизайнерских мастерских, в научно-исследовательских лабораториях, им доверяют ответственные посты в государственных органах законодательной и исполнительной власти.

Дата события: 
понедельник, 21 ноября, 2022 - 15:30
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.