Кампусу быть: политики, ученые и предприниматели определили направления развития региона

На площадке ЮУрГУ подвели итоги стратегической сессии, посвящённой формированию стратегии научно-технологического развития Южного Урала, которая впервые проходила в Челябинске. В ней приняли участие научные сотрудники ведущих вузов региона, представители власти и промышленных предприятий.

На пленарном заседании представители бизнеса, ведущих вузов и правительства Челябинской области. В заседании приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель министра образования Челябинской области Виталий Литке, исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер и президент ЮУрГУ Александр Шестаков.

Пленарное заседание открыл руководитель Napoleon IT Руслан Ахтямов. Он сделал акцент на необходимости работы с талантливой молодежью и выразил надежду на то, что молодые люди будут оставаться в регионе, работая над инновационными проектами, где их свежие идеи и стартапы будут оценены по достоинству.

Представители университетов рассказали о ключевых проектах, которые планируется развивать. Ирина Гехт отметила, что все вузы, принимающие участие в стратегической сессии, станут пользователями лабораторий на территории строящегося в Челябинске университетского кампуса.

 «Задачи, которые мы ставили на эту сессию, - это кристаллизация тех направлений, в которых мы можем быть лидерами, и сегодня у нас появилась четкая модель наших компетенций. И вторая задача - это взаимодействие с бизнесом, с властью и выработка тех алгоритмов, которые бы позволили эффективно развивать науку и коммерциолизировать те разработки, которые сегодня так необходимы и промышленности, и бизнесу. На мой взгляд, у нас все получилось», — сказала Ирина Гехт. 

Заместитель министра образования Челябинской области Виталий Литке отметил, что все 17 проектов НОЦ Урал будут поддержаны правительством Российской Федерации и Челябинской области. Наиболее высокий приоритет имеют проекты по трем направлениям: интеллектуальное производство, живые системы и новые материалы. Таким образом, проекты по созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой ракетой-носителем, по разработке систем управления комплексным транзисторным преобразователем, по созданию высокотехнологичного производства гидроприводов с гидростатическими направляющими широкой номенклатуры с низким сопротивлением перемещению подвижных частей и повышенным ресурсом для стендового испытательного оборудования и другие проекты ЮУрГУ в рамках НОЦ Урал получат дальнейшее развитие.

Исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество ЮУрГУ с правительством области, промышленными предприятиями и другими вузами региона:

«Мы нашли точки коммуникации между всеми участниками процесса, который стимулирует научно-техническое развитие региона. Лучший формат для ознакомления с проектами, которые реализуются в самом университете и у его потенциальных партнеров было бы сложно представить. Групповая работа всегда лучше, чем индивидуальная: больше идей, больше рабочих рук, и самое главное, больше разных точек зрения». 

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, необходимо определить направление развития науки и образования в регионе. В Челябинской области современные промышленные предприятия и сильные высшие учебные заведения. В регионе созданы все условия для укрепления научно-образовательного потенциала.

Сессия продлилась пять дней, в ней приняли участие проектные группы региональных органов исполнительной власти и институтов развития Челябинской области, технологические партнеры, научные сотрудники ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ, ЮУрГАУ и ЮУГМУ.

Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.