Филологи ЮУрГУ объяснили необходимость нового свода правил русской орфографии и пунктуации

Зачем нужны новые правила орфографии и будут ли менять старые – рассказали специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). По словам филологов, беспокоиться не о чем: нововведения только упростят написание некоторых слов, для которых раньше не было нормы.

Минпросвещения РФ предложило изменить свод правил русской орфографии и пунктуации, принятых еще в 1956 году. Дополнения, которые окрестили громким словом «реформа», актуализируют правила в соответствии с современным состоянием русского языка.

Филологи Южно-Уральского государственного университета оценивают инициативу положительно. На рубеже веков Орфографическая комиссия РАН начинала работу по актуализации свода правил, результаты зафиксировали новом академическом справочнике под редакцией В. В. Лопатина. По мнению старшего преподавателя кафедры «Русский язык и литература» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Алены Тезиной, теперь необходимость в обновлении свода правил ощущают не только филологи, но и другие специалисты, работающие с текстами в различных областях.

«Профессиональное сообщество активно поддерживает эту инициативу. За последние двадцать лет в русском языке появились новые слова, типы слов, даже единицы, стоящие на грани между отдельным словом и его частью (например, „мини“, „спа“). По понятным причинам написание этих „новичков“ в русском языке не может быть регламентировано правилами, которые были утверждены в 1956 году. Вспомните муки с оформлением слова „риелтор“. Каких только вариантов написания мы не видели! А элемент „медиа“, невозможно актуальный для наших студентов, изучающих журналистику, массовые коммуникации и филологию, ещё три года назад некоторые словари предлагали писать через дефис, а некоторые – слитно. Всё это расшатывает правописание, создаёт напряжённость в работе специалистов, связанных с текстами», – рассказала Алена Тезина.

Суть нового свода правил – дать общие принципы написания слов. Современные словари фиксируют отдельные примеры, однако новые лексические единицы входят в русский язык каждый день. Даже в написании ежедневно употребляющихся слов нет единообразия: «флешка» или «флэшка», «хештег», «хэштег» или «хештэг», «бэкграунд» или «бекграунд» – после принятия нового свода правил все сомнения будут развеяны.

При этом устоявшихся правил русского языка изменения не коснутся: некоторые случаи, например, чередование корней «раст» («ращ») и «рос» описали более подробно, но суть их осталась прежней.

«Выпускникам и их родителям не стоит тревожиться и думать о том, что накануне сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку им придётся заучивать новые правила. Свод орфографических правил не ставит целью реформировать русское правописание, и изменения, о которых идет речь, касаются прежде всего спорных моментов в написании новых слов, передачи с помощью букв кириллицы иноязычных имен собственных, употребления заглавных, букв и т. п. О таких проблемах русской орфографии в школьном преподавании, как правило, не говорят, и уж, конечно, подобные случаи не включены в задания ОГЭ и ЕГЭ», – поделился мнением доцент кафедры «Русский язык и литература» ИМСГН ЮУрГУ Денис Пелихов.

Новый свод правил найдет отражение в новых справочниках и учебниках. Филологи успокаивают: существующие сегодня пособия по орфографии, например, под авторством Д. Э. Розенталя и В. В. Лопатина, останутся актуальны и будут помогать в работе с письменными текстами. Те случаи, о которых идет речь в новом своде правил, уже сейчас зафиксированы в наиболее полном нормативном словаре «Русский орфографический словарь» (изд. 4-е, М., 2015).

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Дарья Цымбалюк, фото: Олег Игошин
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.