Лабораторный стенд для инженеров-радиотехников создает студент Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Отличительная особенность разработки – использование программируемой интегральной схемы. Идея получила грантовую поддержку и признание жюри конкурса «УМНИК».
Для практического обучения инженеров-радиотехников в вузах применяют стандартные лабораторные стенды – комплексы оборудования, на которых изучают архитектуру вычислительных узлов процессоров. Лабораторную базу нужно постоянно модернизировать, чтобы студенты работали с современным оборудованием. Как решить эту проблему, придумал студент Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Андрей Портнов. Он предложил использовать не стандартные микропроцессоры, а программируемую логическую интегральную схему – ПЛИС.
Благодаря этому нововведению изучать различные архитектуры микропроцессоров можно будет без вмешательства в аппаратную часть оборудования, достаточно перепрограммировать ПЛИС. В аналогах разработки (готовых блоках для проектирования) исходный код закрытый, и пользователь не имеет к нему доступа.
Важность идеи студента ЮУрГУ оценили на федеральном уровне – Андрей Портнов вошел в число победителей конкурса «УМНИК» и получил грант в 500 тысяч рублей на развитие своего проекта.
«Предложенное мной решение является наиболее гибким из возможных, но готовые отладочные платы дорогие и не подходят для начинающих из-за своей сложности. Мы разработаем отладочную плату под конкретные задачи, что упростит конструкцию и дальнейшую работу с ней. Благодаря победе в конкурсе стала возможна закупка необходимых комплектующих. Сейчас производится разработка, тестирование и отладка отдельных модулей. Также в дальнейшем будет необходимо пройти преакселерационную программу, что поможет проработать перспективы коммерциализации результатов и создать бизнес-план проекта», – поделился Андрей Портнов.
Разработанная отладочная плата
Опытный образец отладочной платы появится после настройки всех необходимых модулей и узлов, затем разработчики займутся финальным тестированием программного обеспечения. В работе также участвует одногруппник автора проекта «Разработка программно-аппаратного комплекса для изучения архитектуры вычислительных узлов процессоров на микропрограммном уровне» Никита Прытков, научным руководителем является старший преподаватель кафедры «Инфокоммуникационные технологии» ВШ ЭКН Андрей Николаев.
В результате будет представлен готовый комплекс, содержащий в себе отладочную плату, программное обеспечение, методические указания для проведения исследований и лабораторных работ в вузах.