Историки ИМСГН приняли на своей площадке специалистов по военной архитектуре со всей России

В Южно-Уральском государственном университете прошла VI международная научно-практическая конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, использование». Мероприятие такого уровня посетили представители ученого сообщества из разных уголков страны. В их число вошли кандидаты и доктора исторических наук, представлявшие крупнейшие музейные и университетские пространства Калининграда, Архангельска, Абакана, Казани, Санкт-Петербурга, Таганрога, а также ведущие сотрудники региональных отделений Российской академии наук из Уфы, Владивостока, Екатеринбурга, Омска и Перми. Особенным гостем стал Константин Носов – д.и.н., директор Центра изучения истории фортификации, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (г. Москва).

По словам директора Института медиа и социально-гуманитарных наук Лидии Лободенко, эта конференция явилась действительно долгожданным событием: в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией многие проекты по понятным причинам оказались отложенными в «долгий ящик».

Демонстрация самых последних научных исследований по вопросам искусства военного строительства привлекла внимание не только будущих профессиональных историков, но и широкий круг слушателей. Во многом это объясняется актуальностью оборонной тематики во все исторические периоды и ее особой роли в развитии человечества. До сих пор выживание homo sapiens гарантировано социальным взаимодействием, наиболее конфликтной формой которого, к сожалению, остается война. Сохранение вооруженных конфликтов в наши дни и непрерывные разработки по обновлению средств нападения и обороны подогревают публичный интерес к проблематике военного прошлого.

На конференции в круг обсуждения попали доклады, посвященные очень широким хронологическим и территориальным рамкам. Специалисты затронули в выступлениях самые различные аспекты периода древней истории, Средневековья, эпохи Нового времени в рамках развития Центральной и Северной России, Южного Урала и Западной Сибири, Дальнего и Ближнего Востока, Центральной и Западной Европы.

По признанию студентов-историков, больше всего им запомнились сообщения «родных» преподавателей: д.и.н, профессора Андрея Епимахова о проблемах интерпретации укрепленных объектов безгосударственных обществ (на примере Урала и Западной Сибири), а также доклад заведующего лабораторией экспериментальной археологии при ЮУрГУ Ивана Семьяна «Фортификация как маркер социальной иерархии бронзового века».

Выпускник-бакалавр ИМСГН по истории этого учебного года Клим Жидков (СГ-406) поделился своими впечатлениями от конференции:

«Самым занимательным для меня оказалось объяснение Константина Сергеевича Носова о происхождении зубцов в форме “ласточкин хвост” на русских кремлях как части боевых укреплений. В России такие крепости изначально возводили итальянские мастера при Иване III. В это время после падения Византии рождается идея, что именно Россия является преемницей культуры Древнего Рима. Отсюда – внедрение в строительство зубцов “ласточкин хвост” с новым значением, позднее отразившемся в концепции “Москва – третий Рим” о роли нашей страны, как нового центра христианства. У многих посетителей сложилось очень позитивное впечатление от конференции, что показали дискуссии по разным поводам. Мне запомнилась ремарка археолога из Омска Сергея Филипповича Татаурова о сходстве завоеваний испанского конкистадора Кортеса и покорителя Урала и Сибири Ермака. В целом, для будущих историков выступления докладчиков оказались очень полезными не только как мини-лекции по узким проблемам, но и пример практической научной работы».

Проведение конференции такого высокого международного уровня стало реальностью, в первую очередь, благодаря сотрудничеству организаторов в лице Южно-Уральского государственного университета, Министерства культуры Челябинской области, Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд "Южный Урал"». Отдельную благодарность стоит выразить к.и.н., старшему научному сотруднику НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ и председателю регионального отделения РВИО Гаязу Самигулову, разработавшему концепцию конференции, а также помогавшим воплотить ее в жизнь студентам-волонтерам.

Нелли Журавлева, Даниил Тележный
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.