Студент ЮУрГУ создает проволоку для 3D печати из пластиковых отходов

Студент магистратуры Южно-Уральского государственного университета работает над проектом по созданию технологии для переработки пластиковых отходов в проволоку для 3D печати. Эта технология существенно удешевит производство и сделает 3D печать доступнее.

Аддитивные технологии — это технологии послойного наращивания и синтеза объектов. 3D печать является разновидностью аддитивного производства и позволяет создавать различные изделия – от медицинских протезов до сувениров и игрушек. 3D принтеры работают за счёт подвижной печатной головки с нагревательным элементом. В неё подаётся пластик в виде прутка, который плавится и в жидком виде выдавливается на печатный стол. Пластик охлаждается вентилятором и мгновенно застывает, а устройство выдавливает новый слой поверх застывшего.

Студент первого курса магистратуры по направлению "Технологические машины и оборудование" Сергей Зараменских создает новую технологию производства проволоки для 3D принтера. Данная технология позволит сократить количество пластиковых отходов и печатать новые изделия на 3D принтере. Это значительно удешевит процесс печати для конечного пользователя. Руководителем проекта является старший преподаватель кафедры "Процессы и машины обработки металлов давлением" Олег Сиверин.

«На данный момент проведены исследования прочностных характеристик различных типов пластиков, сконструирована и посчитана модель дробильного оборудования и изготовлен макет, соответствующий технологии. Также, изготавливается оборудование для дефрагментации пластика. Мы надеемся создать готовую технологическую линию, которая будет востребована не только на перерабатывающих предприятиях, но и среди небольших предприятий, поскольку данная установка будет отличаться от аналогов компактностью. Так же, результатом проекта является проволока для 3D печати, изготовленная из отходов», – рассказывает Сергей.

В процессе выполнения работы оказалось, что информации по исследованию свойств полимеров различных типов в открытом доступе мало, и было принято решение провести свой комплекс испытаний, на основе которого и будут разработаны параметры технологического процесса.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

 

Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.