Экономисты ЮУрГУ оценили производительность труда самозанятых

Ученые-экономисты исследовали наиболее острые проблемы рынка труда в России, к которым относится не только безработица, снижение реальной заработной платы, но и рост количества занятых в неформальном секторе экономики, т. е. работников по найму у физических лиц или самозанятых. Новое исследование доказывает, что некоторые особенности занятости в неформальном секторе имеют как положительное, так и отрицательное влияние на производительность труда. Эта область требует постоянного мониторинга для своевременной нейтрализации потенциальных неблагоприятных последствий, связанных со снижением производительности труда. Исследование было опубликовано в высокорейтинговом научном журнале Sustainability (Q1).

Нестабильность рынка зависит от количества работников неформального рынка

Занятые в неформальном секторе – это работники по найму у физических лиц или самозанятые. Они не имеют статуса юридического лица, но вовлечены в трудовую и предпринимательскую деятельность. Такая ситуация приводит к целому комплексу последствий в экономике и влияет на производительность труда, доходы и уровень жизни населения, налоговые поступления в бюджет, рост неформальности трудовых отношений в сфере оформления, условий и оплаты труда.

В исследовании принимали участие преподаватели Высшей школы экономики и управления. Доктор экономических наук, профессор Анжела Карпушкина, кандидат экономических наук, Светлана Воронина, доктор экономических наук, профессор Ирина Данилова, доктор экономических наук, профессор Ирина Савельева проанализировали региональные рынки труда с учетом занятости населения в неформальном секторе экономики.

«Региональные рынки труда отличаются как по масштабам занятости в неформальном секторе, так и по направлениям перемещения занятых между отраслями и между секторами экономики (формальным и неформальным). Ситуация мобильности занятых является естественным следствием динамики рыночной системы, изменений в структуре экономики, но по-разному влияет на доходы населения и устойчивость развития регионов России. Оценка поляризации занятости в неформальном секторе в регионах РФ, последствий межсекторной мобильности занятых для производительности труда, валового регионального продукта каждого из субъектов РФ, является одной из актуальных проблем в условиях объективного сокращения трудовых ресурсов, национальных целей повышения производительности труда», – рассказывает Ирина Савельева.

Одной из причин неустойчивости региональных рынков труда является высокая доля занятых в неформальном секторе. Экономическое пространство России характеризуется высокой дифференциацией по масштабам такой занятости. Анализ показал, что регионы с высокой долей занятых в неформальном секторе имеют наиболее нестабильные рынки труда.

Результаты анализа и рекомендации

Основываясь на результатах исследования, ученые дали рекомендации для формирования стратегий и дорожной карты социально-экономического развития регионов. Демографическая нагрузка, количество выпускников образовательных учреждений, инвестиционная активность, отраслевая структура – это ключевые факторы эконометрического моделирования, которое применили ученые для оценки направлений перехода, трудящихся между формальным и неформальным секторами.

«Снижение производительности труда занятых в случае их перехода (реаллокации) из формального в неформальный сектор и наоборот может быть разным. Иными словами, потеря производительности в одном секторе в силу сокращения занятых не компенсируется ростом в другом, несмотря на переход в него занятых. Нами это обозначено как отрицательные эффекты переливов. Это влияет на рост валового регионального продукта (ВРП) регионов. Характерно, что отрицательные эффекты наблюдаются в регионах с высоким уровнем занятости в неформальном секторе. Несмотря на отсутствие официальной статистики для расчета производительности труда в неформальном секторе, предложен оригинальный метод расчета, который позволил получить такой важный результат для теории производительности труда и политики занятости», – поясняет Анжела Карпушкина.

Авторы выделили регионы, где наблюдается высокая вероятность отрицательных эффектов межсекторного перелива занятых, и предложили методику расчета последствий для производительности труда и ВРП. Ученые пришли к выводу, что в регионах с отрицательным эффектом влияния реаллокации на производительность труда (например, республика Алтай, Ингушетия, Ямало-Ненецкий автономный округ) необходима активизация мер и разработка государственных программ по регулированию рынка труда для изменения таких тенденций.

Результаты исследования могут быть использованы в процессе диагностики и мониторинга региональных рынков труда, оценке динамики производительности труда и занятости населения, разработке государственных программ в сфере занятости населения, обеспечивающих устойчивое развитие рынков труда регионов России.

Экономисты планируют разработать прикладные рекомендации по регулированию масштабов занятости в неформальном секторе экономики регионов. Это поможет своевременно нейтрализовать потенциальные негативные последствия, связанные со снижением производительности труда, и осуществить превентивные меры.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Елена Кирякова
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.