Абитуриент 2021: Ракетный двигатель – сердце ракеты

В большей степени, именно от двигателя зависит успех или неудача конкретной миссии. Ракетный двигатель – технически сложный агрегат, для проектирования которого требуется большое количество знаний, а получить эти знания можно на кафедре двигателей летательных аппаратов Аэрокосмического факультета Политехнического института.

На кафедре реализуются образовательные программы специалитета 24.05.02 Проектирование авиационных и ракетных двигателей (специализация «Проектирование жидкостных ракетных двигателей») и 17.05.01 Боеприпасы и взрыватели (специализация «Технология производства, снаряжения и испытаний боеприпасов»)

В 2021 году по этим направлениям выделено 48 бюджетных мест. Для поступления необходимо сдать математику профильную (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), информатику (ЕГЭ) или физику (ЕГЭ). Для поступления в магистратуру необходимо сдать экзамен магистра.

Студенты, имеющие высокие баллы ЕГЭ и высокие результаты сессии, могут получить дополнительные профессиональные навыки, посещая мастер-классы, факультативы, узкоспециализированные семинары работодателей. При этом создается индивидуальная траектория обучения, формируются дополнительные компетенции, которые развивают умения решать нестандартные задачи с помощью междисциплинарного подхода.

Об обучении по специальности 24.05.02 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» поделился выпускник кафедры Евгений Сафонов, теперь декан факультета машиностроения ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет»:

«Каждый из нас в детстве, вглядываясь в ночное небо и наблюдая мириады звезд, ощущал бесконечность пространства и скрытые тайны. Именно в детстве мы больше всего открыты миру и космосу и больше всего задаем вопросов: “А как попасть на Луну? А далеко звезды и солнце?”. Именно захватывающий дух приключений, бескрайности и таинственности вел меня в жизни при выборе будущей профессии и специальности, которая обязательно должна была быть связана с покорением космоса. Я однозначно решил стать инженером-конструктором двигателей летательных аппаратов, потому что это единственное, что позволяет сделать ближе звезды и преодолеть пространство. Двигатель – это самое сложное устройство летательного аппарата и в нем сосредоточены самые передовые технологии конструирования и изготовления. От надежности двигателя зависит успех всей космической экспедиции. Двигатель – это сердце летательного аппарата, в котором преобразуются физические среды в огромные потоки энергии газов, где температуры достигают значений, превышающих температур плавления металлов. Именно такие уникальные знания я приобрел, обучаясь на кафедре «Двигатели летательных аппаратов». Благодаря моим преподавателям и наставникам, я научился системно решать сложные комплексные технические задачи, сочетающие в себе теплофизику, гидрогазодинамику и управление. Умение неординарно мыслить – это самое главное качество выпускника Аэрокосмического факультета, которое развили во мне мои преподаватели. Они заложили в меня постоянную тягу к новым знаниям и сформировали навыки настоящего инженера, способного решать практически любые задачи в современном авиакосмическом, атомном и транспортном машиностроении».

Кафедра тесно сотрудничаем с другими вузами, такими как ФГБОУ ВО МГТУ им. Н. Э. Баумана (г. Москва), ФГБОУ ВО ИжГТУ им. М. Т. Калашникова (г. Ижевск).

Студенты кафедры активно участвуют в конференциях, фестивалях, форумах, проводимых вузами страны. Только в 2020 году студенты выступили на конференциях: "Калашниковские чтения", ИжГТУ (г. Ижевск), «Молодежь. Техника. Космос», БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург), «Прикладная математика и информатика: современные исследования в области естественных и технических наук» (г. Тольятти), «Гагаринские чтения» (г. Москва).

Студенты кафедры востребованы на предприятиях: ПАО "РКК "Энергия" имени С.П. Королёва" (г. Королев); ФГУП ОКБ "Факел" (г. Калининград); АО ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка" (г. Дубна); АО «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко» (г. Химки); АО «ГРЦ Макеева» (г. Миасс); АО «НИИМаш» (г. Н. Салда); АО "Опытное конструкторское бюро "НОВАТОР" (г. Екатеринбург); РФЯЦ–ВНИИТФ (г. Снежинск); ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии», ООО "СТАНКОМАШ; АО "Завод "СИГНАЛ.

Путь к звездам лежит через правильный выбор будущей специальности, которая обязательно должна быть связана с разработкой и производством летательных аппаратов и двигателей к ним.


Читайте нас:

Барановская Ю.А., зам. декана Аэрокосмического факультета по профориентационной работе
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.