Ученые ЮУрГУ опубликовали монографию об образах Севастополя в советской культурной памяти

Севастополь – город, который во время Великой Отечественной войны прославился героической обороной. Три ключевых для советских граждан образа Севастополя определили ученые ЮУрГУ Игорь Сибиряков, Евгений Волков и Нелли Журавлева: город-крепость, город-герой и город-праздник. Исследование, результатом которого стала монография, продолжалось в 2015 – 2017 годах и было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

Город-герой на Черноморском побережье

Город-герой Севастополь пережил две обороны: враги пытались занять его в середине XIX века в период Крымской войны и в XX веке в Великую отечественную войну. В обоих случаях после многомесячных сражений город приходилось сдавать, однако поражения стали основой для появления героического мифа о моральной победе севастопольцев, советских моряков и солдат над врагом.

Образ города-героя закрепился в памяти в советском, а потом и российском обществе. Во многом на формирование такого представления о Севастополе повлияли произведения литературы, изобразительного искусства, кинематографа, а также научные исторические тексты.

Город в культурной памяти

Как представлен Севастополь в культурной памяти, исследовали профессора Института медиа и социально-гуманитарных наук (кафедра «Отечественная и зарубежная история») ЮУрГУ Евгений Волков и Игорь Сибиряков, а также доцент кафедры Нелли Журавлева.

Из многообразия существующих культурных и исторических текстов исследователи выделили и проанализировали наиболее значимые. Целью исследования являлось не рассказать очередную событийную историю Севастополя, а показать город с точки зрения истории памяти о нем.

«Мы работали в архивах, библиотеках, музеях, в том числе расположенных в Севастополе. Каждый из членов коллектива несколько раз побывал в этом городе за время исследования. Часть материалов обнаружили в Симферополе и Москве. Главная проблема заключалась в том, чтобы отобрать наиболее яркие, репрезентативные источники из доступного нам массива. Огромную поддержку нам оказали коллеги в Севастополе, а также жители города», – рассказал д.и.н. Игорь Сибиряков.

Три образа Севастополя

Город-герой Севастополь ранее не подвергался осмыслению с позиций советской культурной памяти. В работе авторы реконструировали коммеморативные и символические практики советского времени, посредством которых создавались образы Севастополя. Они изучили «места памяти» города советской эпохи, как культурные пространства. Так, ученые подробно изучили культ лейтенанта Петра Шмидта, знаменитую картину Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», экранное воплощение образов Севастополя и происходивших в нем событий, отражение их в литературных, скульптурных и музыкальных произведениях.

«В результате этого исследования мы пришли к выводу, что Севастополь хранит три образа. Это город-крепость, сформировавшийся еще в дореволюционный период и оставшийся таковым в советское время. Город-герой – сначала Севастополь так называли в народе, а потом присвоили официальное звание. И город для праздника и отдыха со своей особой атмосферой», – подытожил д.и.н. Евгений Волков.

Исследование ученых ЮУрГУ выполнялось в течение трех лет в рамках гранта РФФИ. За это время было опубликовано 23 научных статьи, в том числе в журналах «Новый исторический вестник» (Москва) и «Новейшей истории России» (Санкт-Петербург). Эти журналы входят в научные базы данных Scopus и Web of Science. Результатом коллективного исследования стала монография «„Ленинграда черноморский брат“: Севастополь в советской культурной памяти».

Книгу издали в 500 экземплярах. Часть из них ученые планируют направить в музеи и библиотеки Севастополя, Симферополя и Москвы, а также в архивы, фонды которых использовали в своей работе. Кроме того, монография будет полезна ученым, работающим в направлении истории памяти и истории городов. Авторы отметили, что коллеги уже проявили интерес к результатам исследования.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Дарья Цымбалюк, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.