Ученые проводят масштабные исследования истории народов Урала про кочевое скотоводство

Александр Таиров

Партнерство Южно-Уральского государственного университета с академическими учреждениями Уральского отделения Российской Академии Наук началось еще до создания Научно-образовательного центра евразийских исследований. До этого довольно продолжительное время велась совместная работа с Институтом истории и археологии УрО РАН по многим направлениям исследований этнологических, культурных, экономических особенностей развития Южного Урала. Ученые выяснили, какую огромную роль играло кочевое скотоводство на территории Южного Урала для культурного и экономического развития региона.

Кочевое скотоводство и его роль в развитии региона

Директор научно-образовательного центра евразийских исследований, доктор исторических наук, профессор Александр Таиров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН Сергей Боталов, а также кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, доцент Иван Грудочко, Ксения Маргарян успешно исследуют проблемы становления кочевого скотоводства, этапы его развития. Интерес для совместных исследований представляют и влияние кочевого общества на природную среду и взаимодействие кочевников с природой, взаимоотношения кочевых обществ с окружающим миром с поселениями в лесостепной зоне Зауралья и западной Сибири в разные периоды истории.

Одним из ключевых направлений является исследование кочевых обществ Южного Урала. Это изучение становления кочевого скотоводства на территории Южного Урала, Урало-Казахстанских степей и центральной Евразии.

«Кочевое скотоводство сложилось на территории Урала и Казахстанских степей где-то в начале первого тысячелетия до новой эры. По крайней мере, уже в восьмом веке до новой эры мы здесь имеем кочевые общества, которые продолжали существовать на этих территориях до начала двадцатого века. Получается, что кочевое скотоводство на территории Урало-Казахстанских степей просуществовало более трех тысяч лет. Это говорит о том, что данная форма хозяйства, также, как и полукочевое хозяйство в лесостепной зоне Зауралья, западной Сибири, были наиболее приспособлены к тем природным условиям, которые существовали. В течение этих тысячелетий кочевники выработали механизмы, которые позволяли им в очень сложных климатических условиях, сложных политических событиях, которые происходили в то время, сохранять эту форму хозяйства и успешно его развивать. В 19 веке присоединенный к Российской империи Казахстан поставлял огромное количество лошадей, крупного рогатого скота, овец, кожу, мясо, сало… Эта территория поставляла в основном животноводческую продукцию, к 19 веку кочевое скотоводство достигает пика своего развития», – поясняет Александр Таиров.

В 20-30е годы в Казахстане стала проводиться коллективизация. Кочевников принуждали жить и вести хозяйство на одном месте. Кочевание было запрещено, и были созданы колхозы. Это привело к гигантскому провалу хозяйствования, уменьшению поголовья скота. Возникло множество проблем, и часть населения ушла из Казахстана в другие регионы, в частности, в Китай. После 30х годов такого развития животноводства, которое было на этой территории в конце 19 века, уже не наблюдалось. Но потом освоение целинных и залежных земель привело к тому, что наиболее хорошие пастбища, которые могли бы использоваться для скотоводства, были распаханы, таким образом, скотоводству Урала и Казахстана был нанесен непоправимый ущерб, от которого оно так и не оправилось, полагают ученые. Уже опубликованы работы историков по проблемам эпохи бронзы и раннего железа Южного Урала, о возникновении всадничества в урало-казахстанских степях, о раннесредневековых генетических данных из Уральского региона, об отдельных находках, хранящихся в Музее «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ.

Исследования важны, потому что возникает множество вопросов, которые можно решить, используя современные методы исследования. Изотопный метод, метод углеродного датирования – исследования проходят в общем тренде развития археологической науки, которая развивается в русле взаимодействия с точными науками. И результаты получаются достаточно хорошие, уверены ученые.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегий научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов.

ЮУрГУ – участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.


Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: Олег Игоши
Контактное лицо по новости: 
Елена Кирякова, тел.: 272-31-64
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.