«ЮУрГУ дал мне знания и бесценный опыт!»: студентка из Туркменистана рассказала историю своего успеха

Магистрантка Института лингвистики и международных коммуникаций Южно-Уральского государственного университета Гульнара Ходжиева обучается на втором курсе кафедры «Лингвистика и перевод». По словам девушки уже пять лет вуз дает ей безграничные возможности для самореализации. Именно поэтому она является примерной студенткой и активно принимает участие во внеучебной жизни университета.

− Почему Вы однажды выбрали ЮУрГУ и Институт лингвистики и международных коммуникаций?

− Еще в 2013 году, когда мой дядя привез из России буклеты ЮУрГУ, я увидела красивый и большой университет на обложке. Мне запомнилась эта картинка, но тогда я даже еще не думала о высшем образовании. В выпускном классе мы начали с родителями думать, куда мне подавать документы. Я планировала поступить в Туркменистане и учиться в Ашхабаде, но, к сожалению, или даже к счастью, не поступила. Выбор сразу пал на российское образование, в частности на ЮУрГУ, потому что здесь учились мои знакомые и давали мне хорошие отзывы. Институт лингвистики и международных коммуникаций я выбрала случайно, ведь именно в 2015 году, когда я начала поступать в ЮУрГУ, открылось новое направление для иностранных абитуриентов «Зарубежное регионоведение», где была возможность изучать русский и английский языки. Мы с родителями выбрали эту специальность и решили, что если мне будет тяжело учиться, то я смогу перевестись на другую. Этого не произошло, потому что я полюбила это направление с первого дня. Каждая дисциплина дала мне то, что я имею сейчас – это знания и бесценный опыт!

− Где Вы продолжили обучение после окончания бакалавриата по направлению «Зарубежное регионоведение»?

− На бакалавриате я не остановилась. Решила продолжить свое обучение и поступила в магистратуру снова в Институт лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ на кафедру «Лингвистика и перевод».

Мне нравится изучать межкультурную коммуникацию и языки, поэтому на сегодняшний день я знаю 5 языков − русский и туркменский в совершенстве, а также английский, турецкий и узбекский. Сейчас я учу итальянский, а скоро планирую начать изучать китайский.

− Как проходит Ваша учеба? Что Вам больше всего нравится в обучении в ИЛиМК, а что дается с трудом?

− Именно в ИЛиМК я создала себя новую! Раньше я была стеснительной и скромной девушкой из маленького города Керки, который находится в Туркменистане. А сейчас я уверенная в себе, самостоятельная девушка, которая четко знает, чего она хочет. На такую трансформацию, конечно же, оказали содействия предметы, которые я изучаю. Больше всего мне нравятся практические занятия, где мы разбираем и пробуем теоретические знания в реальной жизни. Уроки межкультурной коммуникации, психологии, философии, ведения переговоров и, конечно же, предметы языкознания и культурных особенностей стран мне нравились больше всего, потому что мы на практике могли увидеть, что описывается в теории. В ЮУрГУ учатся иностранные студенты более чем из 53 стран мира, и это дает возможность узнать культуру и особенности языка именно от представителя этой страны. Я получаю большую поддержку, начиная с директора Института лингвистики Елены Ярославовой и заведующей кафедрой Людмилы Шестаковой до преподавательского состава − все готовы поддержать и помочь во всем. Это, безусловно, дает силу и уверенность в себе!

− Почему Вы решили активно заниматься внеучебной деятельностью?

− Я являюсь активистом Ассоциации иностранных студентов Южного Урала. Любовь к общественным мероприятиям началась в 2017 году, когда я впервые поехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в городе Сочи. Тогда я впервые ощутила себя частью большого события. Я была одной из трех иностранных студентов ЮУрГУ, которым посчастливилось стать участниками фестиваля. Я благодарна своему Институту лингвистики за то, что именно они зарекомендовали меня как лучшего иностранного студента.

В 2018 году я вступила в Ассоциацию иностранных студентов ЮУрГУ, а в этом году уже доросла до вице-президента АИС Южного Урала. Наша активная команда организует для иностранных студентов более 30 мероприятий в год.

Все качества, которые я приобрела в период обучения, успешно применяю и в своей профессиональной деятельности. В этом году исполнилась еще одна моя мечта. Я начала работать в своем родном университете − в отделе миграционного сопровождения иностранных граждан. Моя работа в основном связана с взаимодействием с иностранными студентами.

− В этом году Вы выиграли грант. Расскажите, вдохновило ли Вас это на достижение новых высот?

− В сентябре этого года я выиграла грант Фонда Горчакова для реализации проекта YouTube канала. Мы снимаем видеоролики про жизнь иностранных студентов в России и про возможности, которые им здесь открываются.

Все началось с простой идеи, которая в сентябре 2019 пришла мне в голову. Сообщество Ассоциации иностранных студентов существует в таких соцсетях, как VK, Instagram, Facebook, What’s App и Telegram. Мне захотелось, чтобы YouTube тоже стал нашей медиаплощадкой. В мае 2020 года мы зарегистрировали свой канал на видеохостинге YouTube и начали снимать ролики на телефон, после чего наш коллега монтировал их. Через некоторое время специалист отдела по работе с иностранными студентами ЮУрГУ Валерия Чачина предложила идею сделать проект на эту тему и подать на грант. В сентябре нынешнего года мы поехали на форум Евразия Глобал, в рамках которого проходила защита проектов Фонда Горчакова. Мне удалось выступить с проектом и выиграть грант. Для нас этот грант был очень важен, ведь нам есть что показать и рассказать про иностранных студентов ЮУрГУ. Спасибо Фонду Горчакова за то, что поверили в нас!

Это для меня первый проект и первый грант, но не последний! В ноябре 2019 года мы провели форум UralFеst, а в 2021 году планируем организовать UralFest 2.0. Таких мероприятий мы хотим проводить больше, чтобы объединить всех иностранных студентов России. Российское образование является одним из самых престижных, очень много иностранцев выбирают вузы России для образования. Поэтому мы хотим объединиться и показать всю свою красоту и уникальность!

− За что Вы благодарны ЮУрГУ и в частности Институту лингвистики? Что Вам дало обучение здесь?

− Я очень благодарна ЮУрГУ, а в частности своему родному Институту лингвистики за все, что он дает мне уже 5 лет! Это безграничные возможности. Я даже не могла представить, что буду работать в одном из лучших вузов России и в той сфере, которая мне по душе. Я благодарна, что смогла воплотить свою идею в реальность и получить на реализацию проекта финансирование от Фонда Горчакова. И я знаю, что это только начало. Дальше ждет еще большее. А этим успехам я обязана своему институту. Я очень благодарна Людмиле Шестаковой и Елене Ярославовой за поддержку и веру в меня! Руководителю Ассоциации иностранных студентов Валерии Чачиной за то, что она всегда поддерживает и помогает в реализации идей. Президенту АИС Увинду Виджевире за то, что он всегда говорит «ты все можешь!». Именно он в 2018 году привел меня в АИС. Я благодарна своему начальнику Марине Давыдовой за то, что она помогает стать мне успешным специалистом в своей сфере деятельности! Я всегда говорю и буду говорить: ЮУрГУ – это то место, где я нашла настоящую себя!

Марина Ковязина Фото: архив героя публикации
Дата события: