Выпускник из Таджикистана: «ЮУрГУ позволяет студентам расти и открывает новые возможности»

Южно-Уральский государственный университет сотрудничает с университетами Таджикистана, среди них Таджикский технический университет им. М. Осими и Российско-Таджикский (Славянский) университет. Успешно реализуются проекты по следующим направлениям: двусторонний обмен студентами и профессорско-преподавательским составом. Развивается научное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес; повышение научной квалификации магистрантов, докторантов и профессорско-преподавательского состава; обмен опытом развития передовых методов обучения; обмен публикациями и материалами по ведущимся исследованиям; организация совместных симпозиумов, семинаров и конференций; совместная реализация проектов и программ.

В настоящее время в ЮУрГУ учится 246 человек из Таджикистана на всех формах обучения ― это бакалавриат, магистратура и аспирантура. Наиболее популярные направления подготовки и специальности среди обучающихся из Таджикистана: «Менеджмент», «Металлургия», «Строительство», «Экономика», «Электроэнергетика и электротехника», «Юриспруденция» и «Международные отношения».

Хусрав Ганджов приехал из Душанбе и поступил в Институт лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ. Сегодня он является выпускником кафедры «Международные отношения и зарубежное регионоведение». Хусрав поделился своими впечатлениями от учебы в университете.

– Почему вы выбрали специальность «Международные отношения» в ЮУрГУ?

– Мне всегда нравилась история и международные отношения, со школьных лет я увлекаюсь политикой, поэтому я давно определился со специальностью. Эта область предполагает наличие глубоких знаний, постоянное развитие.

– Вы состоите в Ассоциации иностранных студентов. Чем вы занимаетесь?

– Я помогаю другим иностранным студентам, в том числе, своим землякам, у которых возникают проблемы в разных сферах. Я объясняю, как поступить в той или иной ситуации, куда подавать документы, как продлить регистрацию по месту пребывания. Я всегда стараюсь помочь ребятам. Кроме этого мы участвовали в организации традиционных национальных праздников, спортивных игр.

– В каких мероприятиях вы участвовали, что запомнилось больше всего?

– В ЮУрГУ проводится много мероприятий: День арабской культуры, Китайский Новый год, День африканской культуры, чайная церемония, индийские праздники… всё это я когда-то видел только по телевизору! А здесь у меня появилась возможность увидеть это в реальной жизни и даже стать частью этих мероприятий, поучаствовать в них. Особенно я люблю среднеазиатский праздник весны Навруз, он популярен в Таджикистане и других странах Азии. Появляется гордость за то, что именно ты представляешь свою страну, знакомишь других с ее культурой, историей, традициями. В день независимости Таджикистана состоялась поездка в Тюмень, еще мы участвовали в молодежном проекте «Лидер XXI века» в Ростове.

– Возникали ли у вас трудности во время учебы?

– Нет. Я не испытывал проблем во время обучения. Вообще не могу выделить отрицательных моментов. Главное – это позитивный настрой. И сегодня я с оптимизмом оканчиваю университет, потому что понимаю, что это только начало.

– Какие цели вы ставили, чего достигли?

– Основной своей цели я достиг. Я хотел получить хорошее образование, и я это сделал. Следующая моя цель – поступить в магистратуру. И пора начинать строить карьеру по своей специальности.

– Как на вас повлияла учеба в университете?

– У меня появились друзья из разных частей планеты. Даже с теми, кто окончил университет раньше меня, мы по-прежнему общаемся. Здесь я состоялся как студент, как лидер, можно сказать. Я многого добился благодаря университету. ЮУрГУ – это место, которое позволяет студентам расти и открывает для них новые двери.

Южно-Уральский государственный университет – участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность и узнаваемость вуза в мире. Университет старается развивать сотрудничество с другими странами, привлекая студентов и молодых ученых к совместной работе над проектами и научными исследованиями.

VK SUSUInstagram SUSUTelegram SUSUYoutube SUSUFacebook SUSUTwitter SUSU

Группа для абитуриентов: