«Медицина – это мое призвание!»: интервью с директором Медицинского центра ЮУрГУ

Каждый год в третье воскресенье июня страна отмечает Всероссийский День медицинского работника. В честь этого мы взяли интервью у директора Медицинского центра Южно-Уральского государственного университета Ольги Веселовой и узнали, почему она однажды решила посвятить свою жизнь лечебному делу, как она стала главой медцентра и что для нее значит быть врачом.

– Расскажите, почему вы однажды решили связать свою жизнь с медицинской сферой?

– Я из семьи врачей, доктор в третьем поколении. Моя бабушка и мама всю свою жизнь посвятили медицине. Несмотря на то, что очень много времени я проводила в медицинской среде, я мечтала о профессии юриста, усиленно готовилась к поступлению в ЮУрГУ на юридический факультет. Я углубленно изучала литературу, историю и английский язык.

Большую роль в выборе профессии сыграл мой дед, фронтовик, который однажды сказал: «Оленька, ты будешь врачом и точка!». Тогда я его спросила – почему он так думает? Ведь он не был врачом, и я на тот момент не тяготела к этой профессии. Он, будучи очень мудрым человеком, ответил: «В семье должен быть врач!». Так и случилось. Уже на первом курсе я поняла, что медицина – это моё призвание, что это в моей крови.

– Где Вы получали высшее образование?

– Я обучалась в Медицинской академии города Челябинска (Сейчас ЮУГМУ). Учеба давалась мне легко и очень интересно, но иногда были моменты, когда приходилось себе говорить: «У тебя все получится». В 2006 году я окончила лечебный факультет и поступила в клиническую интернатуру и спустя год стала терапевтом. Но тогда мне хотелось знать больше, поэтому в 2007 году я поступила в клиническую ординатуру по специальности врач общей практики.

Могу сказать, что мне всегда очень везло с педагогами и наставниками. Перед выпуском из ординатуры, во время которой я успела пройти колоссальную практику, мне удавалось посещать различные семинары. Тогда я и начала задумываться, где же я хочу работать? На этот вопрос мне помогла ответить доцент кафедры, на которой я училась в Медицинской академии. Она сообщила мне, что в ЮУрГУ открывается офис врача общей практики, куда я и пошла на собеседование.

– С чего началась ваша карьера в Медицинском центре ЮУрГУ?

– Уже на собеседовании я поняла, что очень хочу здесь работать. Здесь я познакомилась с очень интересными и обаятельными людьми, которые стояли у истоков создания Медицинского центра ЮУрГУ (тогда «Дом здоровья») – это Белый В.И. и Михайлова Л.И. . Направление «Семейная медицина» тогда только развивалось в Медицинском центре ЮУрГУ, и мне было безумно интересно принимать в этом непосредственное участие. Так в 2009 году началась моя карьера в центре в должности врача общей практики. Сотрудники университета всегда могли получить в Медицинском центре квалифицированную медицинскую помощь с минимальным отрывом от образовательного процесса. Врач общей практики мог проконсультировать их по болезням внутренних органов, болезням глаз, ушей, снять ЭКГ, описать его и многое другое.

– Сколько лет вы работаете в центре и как скоро стали руководителем?

– За 11 лет работы в центре, пройдя путь от врача общей практики до руководителя, прежде всего я предъявляла большие требования к себе, как к человеку, как к врачу и как к руководителю. Ведь отвечать за жизнь и судьбу человека – это большая ответственность. Для меня моя профессия – это прежде всего самоотдача. Умение отдавать является искусством, его нужно прочувствовать.

– Как изменился медицинский центр за 11 лет? Какой он сегодня?

– За эти годы Медицинский центр стремительно развивался, лицензировались новые направления, закупалось новейшее современное оборудование, открывались новые отделения. Сейчас в Медицинском центре три отделения: амбулаторно-поликлиническое, реабилитационное и урологическое). На базе амбулаторно-поликлинического отделения помимо врачей общей практики, принимают врачи различных узких специальностей, функционирует кабинет функциональной диагностики и физиотерапии, оснащенные современным оборудованием. Специалисты реабилитационного отделения занимаются лечением позвоночника, успешно используется направление озонотерапия. В урологическом отделении занимаются лечением мочеполовой системы.

С 2015 года не только сотрудники университета, но и иностранные граждане, приезжающие на учебу и работу в Южно-Уральский Государственный Университет, получают своевременную и квалифицированную помощь в нашем Медицинском центре.

В 2018 году в Медицинский центр была приобретена современная ультразвуковая установка экспертного класса (таких в городе всего три), которая очень помогает нам быстро и точно поставить окончательный диагноз и назначить правильное лечение. Это очень важно, потому что это спасает человеческие жизни.

– Расскажите о Вашей команде специалистов

– Параллельно с техническим развитием, повышали свой профессионализм и сотрудники Медицинского центра – они высококвалифицированные специалисты. У меня очень дружная и слаженная команда, которая любит и умеет работать. Человек, работающий в медицине, должен учиться всю свою жизнь, потому что нет предела совершенству. Меняется мир, меняются взгляды, технологии, подходы. Так и в медицине. Врач не может хорошо лечить людей, если он не совершенствует свои знания, умения и навыки. Я очень люблю обмениваться опытом со своими коллегами из других городов и узнавать от них новое. Это возможно, благодаря образовательной конференции «Человек и лекарство», которая ежегодно проходит в Москве. Туда съезжаются врачи всех специальностей из разных городов и даже стран.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, впереди у Медицинского центра ЮУрГУ очень много перспективных планов.

– Что для вас значит ваша профессия?

– Однажды очень хороший человек мне сказал: «Это счастье, когда ты с удовольствием идешь с работы, но еще большее счастье, когда ты с удовольствием идешь на нее!» С уверенностью могу сказать, что я счастливый человек. Медицинский центр ЮУРГУ – мой второй дом!.

– Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

– Для меня и команды Медицинского центра ЮУрГУ это очень важный и душевный день! Очень приятно и трогательно до слез слышать от пациентов теплые слова благодарности и видеть огонек жизни в их глазах. Ради таких моментов стоит жить и трудиться! В этот день мы с коллегами собираемся в теплом кругу и с удовольствием дарим другу небольшие сюрпризы.

– Что вы бы пожелали всем работникам медицинской сферы в этот день?

– В этом году у этого праздника особое значение. Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы жизни. Врачи, средний и младший медицинский персонал борются с этой страшной бедой, борются за жизнь каждого пациента, порой ценой своей жизни. Хочу пожелать всем коллегам здоровья, стойкости духа. Берегите себя, берегите свои семьи! Вместе мы справимся!

Отдельно хочу выразить огромную признательность ректору ЮУрГУ Александру Шестакову за его понимание и поддержку в реализации идей, направленных на развитие Медицинского центра.

Марина Ковязина, Ольга Веселова, фото: Олег Игошин
Евгений Загоскин, отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86