Выпускник кафедры пищевые и биотехнологии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Дмитрий Ярмаркин рассказал о том, как на занятиях делал колбасу и молочные продукты, чем полученные знания стали полезны в карьере и жизни, и что дает повод гордиться выбранной профессией.
– Что привело вас на кафедру «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета?
– На эту кафедру пришел осознано. Производство продуктов питания всегда будет приоритетной отраслью, которая развивается из года в год: вводятся современные технологии, инновационные продукты, которые задают новый уровень развития современного рынка. ЮУрГУ является одним из самых современных и технологичных вузов в Челябинской области с креативными преподавателями, поэтому вопроса «Куда поступать?» не возникало.
– Какие моменты в обучении вам запомнились больше всего?
– Спустя время видны только плюсы обучения: все дисциплины пригодились в будущей профессиональной деятельности, а также в повседневной жизни – например, когда выбираю продукты в магазине, то всегда произвожу оценку их качества. Во время учебы, на лабораторных занятиях мы изготавливали мясные полуфабрикаты, колбасы, кисломолочные продукты, сыры, изучали саму технологию приготовления мясных продуктов. Кроме того, проектировали производственные цеха и рассчитывали стоимость оборудования. Каждая пара не давала нам скучать. Все делалось с большим энтузиазмом, остались только приятные воспоминания.
– Кем вы работаете на данный момент, что входит в ваши профессиональные обязанности?
– Я работаю сменным технологом на предприятии ООО «Фабрика уральские пельмени». В мои обязанности входит как контроль при производстве мясных продуктов, планирование расхода сырья для производства мясных полуфабрикатов, контроль их качества, так и проведение ежедневных дегустаций готовых продуктов, а также экспериментальная выработка по новым рецептурам и наименованиям.
– Перспективы карьерного роста есть?
– Конечно. Зная технологию производства, можно изучить практически все. Проработав сменным технологом, можно стать старшим или главным технологом, заведующим производством, или занять любую другую управленческую должность.
– Не жалеете, что выбрали эту стезю?
– Моя работа очень интересная, но ответственная и требует большой самоотдачи. Как везде и у всех бывают периоды, которые приводят к мыслям, что «не ту профессию выбрал». Однако они быстро проходят, когда делаешь экспериментальную выработку, исправляешь брак на производстве или запускаешь новое оборудование, и видишь положительный результат в виде появление нового продукта на рынке. В совокупности это дает большую гордость за выбранную профессию.