ЮУрГУ и Everypixel Group создали в Челябинске центр искусственного интеллекта

Образовательное сообщество «Корпус», основанное компанией Everypixel Group, и кафедра системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета создали на базе вуза научно-исследовательский центр искусственного интеллекта (ИИ).

Студенты совместно с экспертами компании Everypixel будут изучать и внедрять в производство технологии генеративных состязательных нейронных сетей (Generative Adversarial Network, GAN). Эта технология обладает мощным инновационным и экономическим потенциалом и способна изменить рынок медиа и социальных сетей во всем мире. Среди интересных проектов в этой области ‒ зеркальное отражение движений тела (Калифорнийский университет), фотореалистичная передача мимики человека для портретного видео (коллаборация нескольких университетов Германии, Великобритании и США с корпорацией Technicolor), стирание объектов из существующего видео (компания Adobe) и генерация искусственных голосов на основе аудиосэмплов реальных людей (компания Lyrebird).

Еще одно перспективное направление ‒ разработка алгоритмов распознавания искусственно сгенерированных изображений и видео. Старт исследований в этой области уже анонсировали компании Alphabet и Facebook, а также управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США.

«Взаимодействие с такими передовыми IT-компаниями, как Everypixel, очень важно для университета. Это позволяет эффективно внедрять проектный подход в обучении, когда студенты решают задачи не из учебников и методических пособий, а выполняют реальные проекты с использованием самых современных технологий, находящихся не переднем крае цифровой индустрии», ‒ комментирует проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский.

Помимо научных исследований будут проходить образовательные курсы по направлению «Машинное обучение» и научно-практические семинары для студентов и сотрудников университета. Также участники проекта будут решать реальные бизнес-задачи от компаний-партнеров Everypixel.

«Наш проект стимулирует развитие инициатив в сфере машинного обучения не только в Челябинске, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, где уже существует довольно сильное IT-сообщество. Уровень задач, который мы будем решать, сопоставим с разработками исследователей мирового уровня ‒ Стэнфордским и Массачусетским университетами», ‒ отмечает генеральный директор Everypixel Group Дмитрий Широносов.

О компании

Компания Everypixel имеет большой опыт в области создания ИИ и внедрения коммерческих решений на базе этих технологий. В портфеле компании ‒ метапоисковик по стоковому контенту на основе нейронных сетей, алгоритм оценки качества фотографий Everypixel Aesthetics, который заметили сотни СМИ по всему миру от Vice до TJournal, а также сервис Dowell, который с помощью технологии Face Swap перемещает лица с одного видео на другое, в десятки раз сокращая затраты на видеопродакшн. Кроме того, в этом году один из проектов компании ‒ сервис Adstetica ‒ получил высокую оценку в «Физтех Акселераторе» МФТИ. Он поможет блогерам и брендам управлять стратегией профилей в социальных сетях и прогнозировать эффективность публикаций.

Андрей Пантилеев, Алина Валяева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.