Профессор Цейликман рассказал о стрессе на международном конгрессе

В Афинах прошел международный конгресс по нейропсихофармакологии, в работе которого принял участие директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор медицинских наук, профессор Вадим Цейликман. Доклад челябинского ученого о последствиях стресса заинтересовал зарубежных коллег инновационными подходами и полученными результатами.

«Для меня этот форум стал знаковым, так как представилась возможность не только узнать о достижениях коллег, но и поделиться результатами собственных исследований в этой области, – рассказывает Вадим Цейликман.– Пребывание в Афинах совпало с очень значимой для меня датой – юбилеем одного из моих учителей, заведующего кафедрой биохимии челябинского мединститута профессора Романа Лифшица. 6 октября ему бы исполнилось 90 лет. В этот день я прочитал лекцию о достижениях исследовательской группы Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Свое выступление я посвятил его памяти».

В исследовательскую группу Вадима Цейликмана вошли директор НОЦ «Биомедицинские технологии» ЮУрГУ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Цейликман, а также старшие научные сотрудники лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов хронического стресса НОЦ «Биомедицинские технологии», кандидаты биологических наук Мария Комелькова и Максим Лапшин. На конгрессе Вадим Цейликман  рассказал о проблеме механизмов развития посттравматических стрессорных расстройств.

«Мы занимаемся этой проблемой достаточно давно, и результаты наших исследований уже опубликованы в ведущих высокорейтинговых журналах, – комментирует Вадим Эдуардович. – Между тем доклад был сфокусирован на наших инновационных подходах, связанных с прогнозированием исхода психологической травмы. Среди лиц, подверженных таким травмам, есть те,  у кого разовьется посттравматический синдром, но есть и те, у кого он не разовьется, несмотря на тяжесть травмы. А поскольку синдром посттравматических стрессорных расстройств имеет  отсроченный характер (наступает спустя длительный промежуток времени после переживания), встает вопрос: возможно ли предупредить развитие ПТСР?».

Этот прогноз очень важен, и в экспериментальных исследованиях ученые ЮУрГУ попробовали смоделировать возможные варианты, используя определенные фармакологические тесты. С их помощью разделяли животных на отдельные группы и смотрели, в какой из них стрессорное воздействие завершится развитием ПТСР. По словам Вадима Цейликмана, результаты, полученные челябинцами, очень заинтересовали зарубежных коллег.

«Я рад, что удалось провести содержательный семинар. Была жаркая  дискуссия. Более того, я услышал очень много полезных рекомендаций, связанных с дальнейшими исследованиями. Мы получили новый импульс для работы. Хотелось бы данные экспериментальных исследований перенести уже в клиническую плоскость. Очень хотелось бы, чтобы в практической медицине были уже аналогичные возможности прогноза для людей. Но такие исследования одной нашей группе не под силу. Нужна тесная кооперация с врачами и, как мне кажется, на это уйдет много лет».

Уверен, что дальнейшие эксперименты  позволят понять природу подверженности стрессу и устойчивости к ПТСР. Эти эксперименты будут сфокусированы на взаимосвязи между мозгом и печенью в условиях стресса. Ни для кого не секрет, что при стрессе нарушаются функции печени. Однако до сих пор не понятно, как это отражается на  активности мозга. В нашей лаборатории получены предварительные результаты в этом контексте. Они изложены в нашей обзорной статье в журнале Stress.

Остается добавить, что в рамках конгресса проходили научные стажировки и семинары, организованные одним из выдающихся исследователей стресса, профессором Афинского университета Джорджем Крузосом (индекс Хирша = 185). Он входит в редакционные советы ряда топовых научных журналов, импакт-фактор которых приближается к десяти. Ученый проявил особый интерес к исследованиям челябинцев. Еще до отъезда из Афин профессора Цейликман и Крузос приступили к написанию совместной статьи на тему стресса.

Начало дружбе и сотрудничеству между ЮУрГУ и лабораторией профессора Крузоса положено. Будем надеяться, что эта международная коллаборация приведет к значимым научным результатам мирового уровня.

Татьяна Строганова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.