В ЮУрГУ состоялся квалификационный тур чемпионата мира по программированию

В ЮУрГУ прошел квалификационный тур четвертьфинала командного студенческого чемпионата мира по программированию сезона 2019-2020. На площадке вуза в соревновании приняли участие 46 команд, 40 из которых представляли Южно-Уральский государственный университет.

Командный студенческий чемпионат мира по программированию ‒ это ежегодное многоуровневое мероприятие, в котором принимают участие студенты высших учебных заведений.

В этом году в России организована 21 площадка на территории таких городов, как Екатеринбург, Березники, Ижевск, Курган, Магнитогорск, Нижневартовск, Нижний Тагил, Оренбург, Пермь, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Ухта, Тюмень, Уфа и Челябинск. Всего в России в этом году в квалификационном туре приняло участие более полутора тысяч человек.

В Челябинске соревнования проходят на территории Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета. Директор Центра олимпиадного программирования ЮУрГУ Раиса Федянина рассказала о важности этого мероприятия:

«Чемпионат мира по программированию является самым престижным соревнованием в области программирования. Достигнуть высоких результатов без качественной подготовки невозможно. Студенты должны обладать опытом написания программ, владеть математической базой, уметь создавать эффективные алгоритмы, быть способными к решению нестандартных задач и уметь работать в команде. Поэтому участие в чемпионате мира по программированию является великолепной практикой для успешного в будущем программиста, а высокие результаты демонстрируют качество подготовки студентов».

Чемпионат состоит из квалификационного тура четвертьфинала, основного тура четвертьфинала, полуфинала и финала, который пройдет в Санкт-Петербурге в апреле-мае 2020 года.

Старший научный сотрудник кафедры «Системное программирование» ВШ ЭКН, доцент, программист центра олимпиадной подготовки ЮУрГУ Валентин Голодов рассказал, какие задания выполняют ребята на чемпионате:

«Задания ориентированы на студентов, владеющих знаниями и навыками в области языков программирования и математики. Ребята выполняют разные по сложности задачи. Для участников очень важно быстро формализовать задачи, определить их сложность, распределить ресурсы команды и решить задачи за наименьшее время и количество попыток».

Результаты решений ребята получают через несколько минут после окончания работы автоматизированной системы проверки. Результаты проверки участники могут видеть как в личном кабинете, так и на общем мониторе – это сводная онлайн-таблица с результатами команд со всех площадок.

Студент 4 курса ВШ ЭКН Константин Ситников является участником команды, которая прошла в основной тур четвертьфинала. Константин отметил, что участие в чемпионате – это хорошая возможность проверить свои знания и познакомиться с другими участниками.

«Мы с командой решили принять участие в чемпионате, потому что нам нравится сам процесс решения задач. Тяжелее всего было сохранить концентрацию и свежий взгляд ближе к концу олимпиады, когда у нас оставалось совсем немного времени и мы пытались доработать решение одной из задач. Мы очень обрадовались, когда узнали, что наша команда прошла в следующий тур. Теперь будем готовиться, сохранять положительный настрой и постараемся сделать все возможное в следующем туре».

Всем командам, которые зарегистрировались на соревнование, вне зависимости от результата вручают сертификаты участника. В финале команда-победитель получает подарки от спонсоров, а также возможность пройти стажировку в крупнейших IT-компаниях мира.

Марина Ковязина, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.