Выпускник Мохаммед Аль-Кадим: «У ЮУрГУ хорошая репутация в Ираке»

В октябре 2019 года Южно-Уральский государственный университет заключил соглашение с Министерством образования, науки и просвещения Республики Ирак. Был подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает расширение сотрудничества в сферах высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности России и Ирака. Не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что выпускники вуза – иракцы –  активно рекомендуют вуз будущим студентам в своей стране.

С иракцем – выпускником ЮУрГУ, а ныне – руководителем департамента по научным вопросам в Министерстве образования, науки и просвещения Республики Ирак Мохаммедом Аль-Кадимом мы побеседовали о выборе вуза, настоящей дружбе иностранцев в России и о том, как знание русского языка помогает найти работу по специальности и подняться по карьерной лестнице.

– Почему вы в свое время выбрали для обучения Россию?

Я решил учиться здесь, потому что именно в России можно получить качественное образование. Кроме того, появилась возможность учиться по квоте от государства. ЮУрГУ входит в перечень высших учебных заведений, аккредитованных Министерством высшего образования и научных исследований Ирака, поэтому студенты имеют право получать стипендию для обучения в этом вузе. Список таких вузов обновляется каждый год, вузы проходят очень жесткий отбор: учитываются результаты академической работы и научных исследований. То, что ЮУрГУ сохраняет прочные позиции в этом списке, говорит о высоком качестве образования. У ЮУрГУ хорошая репутация, он известен в Ираке. Кроме того, меня привлекло его удачное географическое расположение – на Урале, между Европой и Азией.

– Что вам больше всего понравилось и что удивило в России?

Понравились люди. Очень добрые и отзывчивые,  в вузе мне всегда помогали. Большое спасибо специалистам отдела по работе с иностранными студентами Управления международного сотрудничества. А в целом Россия удивила холодной погодой. Я читал о климате в вашей стране, но контраст между Ираком и Россией оказался очень большим. Но все это компенсируется душевным отношением людей.

– Как вы сделали возможно главный выбор в своей жизни – выбор специальности?

Первоначально, решив поступать в ЮУрГУ, я выбрал специальность «Журналистика», но в общем потоке я был единственным иностранцем, и оказалось, что пока знаний у меня все же недостаточно, чтобы учиться на факультете журналистики вместе с русскими студентами, там изначально был необходим высокий уровень знания русского языка. Я принял решение перейти в магистратуру Института лингвистики и международных коммуникаций на  направление подготовки «Русский язык как иностранный». Это был удачный выбор, потому что я получил качественные филологические знания, выучил русский язык и могу говорить на нем и понимать его свободно. Сейчас я работаю по специальности, в Министерстве высшего образования и научных исследований Ирака.

– Что входит в ваши обязанности?

Я руковожу департаментом по научным вопросам, который координирует научную и культурную деятельность в университетах и частных колледжах, включая организацию конференций, семинары, участие в международных конференциях. Мы занимаемся вопросами вступления университетов и частных колледжей в международные организации. Знание русского языка помогает в работе, так как часто приходится сталкиваться с различными вопросами, решение которых подразумевает владение им на достаточно высоком уровне.

– Что особенно понравилось и запомнилось в ЮУрГУ?

ЮУрГУ я благодарен за комфортные условия обучения, за возможность получить действительно качественные знания, учиться в очень доброжелательной атмосфере. Особенно я благодарен преподавателям ЮУрГУ: зав. кафедрой «Русский язык как иностранный» Елене Владимировне Харченко, Юлии Викторовне Казаковой, Елене Геннадьевне Дорониной, Олесе Ильясовне Шарафутдиновой и другим.

– Появились ли у вас новые друзья во время учебы в России? О ком остались особенно теплые воспоминания?

На курсах подготовки к поступлению в вуз вся наша группа была из Ирака, но раньше мы не были знакомы. Конечно, мы очень подружились и сегодня продолжаем общаться. Дружба, зародившаяся во время учебы в вузе, самая крепкая. Мы учились за границей, вдали от Родины, и это нас особенно сблизило. Все мы с теплотой вспоминаем время обучения в ЮУрГУ. В магистратуре я учился с арабскими и китайскими студентами, у нас также сохранились хорошие отношения.

– С какими трудностями вы столкнулись во время учебы в России?

Главная проблема для тех, кто учится первый год в России, – это язык. Но нам все очень помогали! Отдельную благодарность хочу выразить руководителю отдела по работе с иностранными студентами Екатерине Юровской и ее коллегам. Специалисты отдела по работе с иностранными студентами Управления международного сотрудничества всегда оперативно приходили на помощь при решении всех вопросов в бюрократической сфере. Преподаватели кафедры «Русский язык как иностранный» терпеливо объясняли все необходимые выражения и поддерживали нас в процессе адаптации в новой, непривычной для нас обстановке.

– Что вы посоветуете иракцам, собирающимся на учебу в Россию?

Во-первых, правильно определиться с университетом. Что касается меня, я считаю, что выбрал вуз верно (улыбается). Кроме того,  будущим студентам я бы посоветовал начинать учить русский язык заранее, до отъезда в Россию и, конечно, заранее быть готовыми к холодной зиме.  Но и морозов бояться не стоит. Проблему с холодом легко решат теплые вещи.

Юлия Руднева; фото предоставлено героем публикации