Студенты и преподаватели кафедры журналистики и массовых коммуникаций журфака ИСГН ЮУрГУ успешно завершили обучение в Международной летней академии СМИ Университета Аристотеля в городе Салоники (Греция). Международная летняя академия СМИ – это образовательный форум, цель которого – изучение новых тенденций в медиа и журналистике. В этом году в Салониках собралось 42 участника из Италии, России, Германии, США, Китая и Турции. Основными направления изучения стали верификации информации и мобильная журналистика.
«Перед нами выступали профессора и практики в сфере журналистики из Америки, Великобритании, Германии, Сербии, США, Италии, Кореи, Греции, Белоруссии и России, – сообщила доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций, к. и. н. Ольга Харитонова. – Программа состояла из различных мастер-классов на такие актуальные темы как новые бизнес-модели в СМИ, качественная журналистика и «желтая» пресса, журналистское образование: перспективы развития,проверка информации: фейковые фотографии и видео, изменение форматов подачи информации, визуальный сторителлинг».
Особое внимание в программе было уделено проблеме соблюдения этики в журналистской деятельности. Анита Фабос, профессор университета Кларка, и Леора Хан, исполнительный директор организации «Proof», основанной на принципах социальной справедливости», на примере проблемы беженцев рассказали о работе журналиста в противоречивых ситуациях. Тему продолжила Надежда Ажгихина, профессор Московского государственного университета, посвятив свою лекцию социальным протестам.
«Я думаю, PR и журналистика имеют много общего: те же этические нормы важны и в той, и другой области, поэтому, как будущий специалист в области PR и рекламы, считаю, что многие лекции были полезны не только людям, занимающимся журналистикой,но и будущим специалистам в области пиара и рекламы» – высказал свое мнение Евгений Анисимов, студент первого курса направления рекламы и связи с общественностью кафедры журналистики и массовых коммуникаций.
В основу большинства мастер-классов легли научные исследования, представляющие серьезный интерес как для преподавателей, так и для студентов. И поскольку занятия велись на английском языке, каждый из слушателей получил отличную возможность усовершенствовать свой английский.
«За неделю обучения мы посетили более 30 мастер-классов от ведущих журналистов и преподавателей европейских вузов. На лекциях мы рассматривали проблемы фактчекинга и верификации информации, анализировали систему СМИ Европы и России, разбирали тренды в области медиа. Интересными были и творческие заданий: съемка видеоролика, решение кейсов. Также важно и то, что работа в академии медиа велась на английском языке: это позволило нам повысить уровень своих знаний в этой области», – поделилась впечатлением Арина Марфицына, заведующий лабораторией «360-градусный мультимедийный учебный ньюсрумЮУрГУ»
Все участники получили дипломы об окончании Международной летней академии СМИ и намерены применить полученные знания в дальнейшей учебе и работе.