Ученые ЮУрГУ вошли в шорт-лист престижной международной премии

Два проекта ученых Южно-Уральского государственного университета вышли в финал VI международной премии  «Малая энергетика – большие достижения».

За победу будут бороться шесть проектов южноуральцев. На суд жюри они представили объекты малой распределенной и альтернативной энергетики, построенные в разных городах Челябинской области, а также ряд интересных инновационных разработок.

Так, ученые Энергетического факультета Южно-уральского государственного университета предложили свой вариант решения одной из 12 проблем, которые могут изменить мировую экономику, – проблему накопления электроэнергии,  и презентовали накопитель на базе технологии получения метанола из воды и углекислого газа воздуха.

В чем уникальность разработки, какие еще проекты будут бороться за главный приз – статуэтку «Золотая молния»,  в чем особенность Премии, рожденной в Челябинске и за шесть лет превратившейся в главный международный отраслевой конкурс? В обзоре нашего корреспондента.

Премия «Малая энергетика – большие достижения», учрежденная в Челябинске шесть лет назад Ассоциацией малой энергетики, стала одним из ярких примеров, как областной конкурсный проект может перерасти в международный. В 2013 году Премия носила статус региональной, в 2014 – всероссийской, с 2015 года премия впервые обрела статус международной награды. Последние три года вручение статуэток «Золотая молния» проходит в Москве.

В этом году VI международная премия будет вручаться по шести номинациям: «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт»;  «Лучший проект  в области малой энергетики мощностью от 5 МВт»;  «Лучший проект в области альтернативной энергетики»; «Инновационная разработка в сфере энергетики»; «Инвестор года в энергетике» и «За вклад в развитие отрасли».

За победу будут бороться 90 проектов из России, Японии, Италии, Германии и Республики Беларусь. Как отметили в оргкомитете конкурса, география представленных проектов в этом году широчайшая: на конкурс были заявлены проекты распределенной генерации, построенные в Нью-Йорке (США), Сан-Паоло (Бразилия), Республике Беларусь, а также в десятках регионах России от Забайкальского края до Калининградской области.

В шорт-лист премии-2018 вышли и шесть проектов южноуральцев, в том числе и две научные  разработки аспирантов кафедры «Теоретические основы электротехники» Энергетического факультета Политехнического института Южно-Уральского государственного университета Бахтиёра Косимова и Дилшода Аминова. Ученые презентовали накопитель электрической энергии на базе технологии получения метанола из воды и углекислого газа воздуха.

Стоит отметить, что проблема накопления электроэнергии в больших объемах объявлена одной из 12 проблем, которые могут изменить мировую экономику. Для успешного решения данной проблемы конкурсанты предложили уникальный способ: перевод электрической энергии альтернативных источников в химическую энергию метилового спирта. Для этого используется пять технологий, которые объединены для одной конкретной цели – аккумуляции электрической энергии: получение электрической энергии из альтернативных источников; электролиз воды; получение угарного газа; получение метилового спирта; получение электричества.

«Новизна разработки заключается в том, что в предложенном проекте соединяются пять технологических процессов в одну единую цепочку. Никто в мире не делал этого, – прокомментировал заведующий кафедрой «Теоретические основы электротехники» Энергетического факультета ЮУрГУ, доктор технических наук Сергей Ганджа. –  Наиболее схожий проект разрабатывают австрийские ученые, которые получают метан в две ступени, но возникает проблема хранения газа. Получение спирта, в свою очередь, решает проблему хранения энергии в неограниченных объемах.  Уникальность проекта состоит в том, что все составляющие технологического процесса повсеместно используются в промышленности, но никто в мире не объединял предложенные выше процессы воедино».

Еще один конкурсный проект Бахтиёра Косимова и Дилшода Аминова, вышедший в финал премии-2018, – ветроэнергетическая установка 10 кВт на базе бесконтактной машины двойного питания с системой управления. В качестве генератора ученые предложили бесконтактный асинхронизированный синхронный генератор с электронной системой управления, и тем самым решили серьезную проблему ветроэнергетики – исключили зависимость качества получаемой энергии от скорости ветра.

В целом, как отмечают в оргкомитете премии, в этом году были заявлены интересные конкурсные проекты, по  которым в целом можно отследить мировые энергетические тренды. Так, сразу несколько компаний презентовали биогазовые станции, работающие на свалочном газе (энергоцентр Caieiras в г. Сан-Паоло, Бразилия от итальянской компании AB) и канализационных стоках (биогазовый комплекс в г. Слонима Республики Беларусь от белорусской компании «Энэка»).

Эти проекты являются примером не только технологических инноваций, но и разумного решения экологических проблем мегаполисов, которые может взять на вооружение и Челябинск.  

Ряд проектов были связаны со строительством энергоэффективного жилья – домов, которые не только не потребляют электроэнергию, но и сами ее вырабатывают. Также были презентованы и интересные инновационные разработки: первый российский водный транспорт на электродвигателях и солнечных батареях – катамаран «Эковолна» от АНО «НЦ ИКС», мобильная автономная энергоустановка – передвижной комплекс (прицеп), оснащенный солнечными модулями от Группы компаний «Хевел» и др.

Победители в шести номинациях будут определены по результатам независимого голосования членов экспертного совета. Торжественная церемония награждения победителей VI международной премии «Малая энергетика – большие достижения» состоится 7 декабря в Москве, в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.