В ЮУрГУ проходит глобальный научный форум «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития-2018». Во второй день работы международной конференции спикеры рассказали о передовых достижениях цифровой трансформации производства, о разработках ведущих университетов и научно-исследовательских центров мира в области «Индустрии 4.0», а также об опыте внедрения инноваций в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях.
В своем комментарии министр информационных технологий Челябинской области Александр Козлов подчеркнул важность обсуждаемой темы:
«Сейчас цифровизация — важный тренд, заданный руководством страны. Президент РФ обозначил цифровизацию, как основное направление, в котором мы должны сделать прорыв. Де-факто это уже происходит: мы делаем снимки цифровыми фотоаппаратами, а не пленочными камерами, пользуемся цифровыми носителями, решаем многие вопросы с помощью портала Госуслуг, внедряем цифровое телевидение со следующего года. Все это демонстрирует то, что государство меняется даже стремительнее, чем мы можем представить. Определенные ожидания связаны с промышленностью. Если крупные предприятия не будут следовать запросам Индустрии 4.0, то они могут отстать, а это недопустимо. Поэтому очень важно обсуждать преимущества цифровизации, что и происходит сейчас на базе Южно-Уральского государственного университета, который предлагает такие решения крупным промышленным предприятиям».
Во время индустриальной сессии ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о деятельности ЮУрГУ в области цифровой индустрии, а также о совместных проектах с ММК.
«Университет ставит перед собой задачу перейти от фрагментарной работы, связанной с различными аспектами цифровой индустрии, к определению своего места в числе лидеров в развитии цифровых технологий. Конференция, которую мы организовали, надеюсь, будет этому способствовать. Сегодня университет находится на старте важных изменений, ставит новые задачи по развитию цифровой индустрии. И, я думаю, эти задачи мы успешно решим».
Также Александр Леонидович дал комментарий о ходе международного форума и рассказал о перспективах, которые открывает студентам участие в конференции по цифровой индустрии:
«Конференция проходит активно. Открыли ее мировые лидеры в области цифровой индустрии – президент и вице-президент корпорации «Эмерсон». Они очень подробно рассказали о том, какие перспективы у цифровой индустрии, какие решения они закладывают, какие ставят задачи, чтобы цифровая индустрия повышала эффективность производства и конкурентоспособность предприятий. Те идеи, которыми они поделились, те результаты, которых они добились, конечно, очень важны для нас, для внедрения этих подходов в нашей стране. В России о цифровой индустрии начали много говорить года два назад. Так сложилось, что корпорация «Эмерсон» пришла в Челябинск не без участия Южно-Уральского государственного университета. А для того, чтобы развивать эту технологию, нужны «молодые мозги», нужны ребята, которые загорятся этим делом. И здесь, с точки зрения инновационных подходов, с точки зрения создания своих предприятий и развития своего бизнеса, очень большое поле деятельности открывается в перспективе. У молодых людей есть возможность увидеть и послушать на конференции грандов. Студенты должны понимать важность направления, которое сейчас развивается и в мире, и в нашей стране. Это будет способствовать дальнейшему росту».
Международный концерн Schneider Electric, лидирующий в области управления электроэнергией, предоставляет комплексные решения по автоматизации и энергоэффективности в сферах промышленности, энергетики, гражданского и жилищного строительства, технологической инфраструктуры, а также оказывает услуги по оснащению центров обработки данных и построению сетей. В России у компании очень большой бизнес. Заводы, научно-технические центры, взаимодействие с университетами, логистика… – около 9000 сотрудников в нашей стране.
Армен Бадалов, вице-президент Schneider Electric, ответственный за стратегию и региональное развитие:
«Университеты не часто проводят дискуссии, на которых присутствуют и бизнесмены, и представители научного сообщества. Интересно услышать мнения экспертов, познакомиться, пообщаться. Я думаю, что с ЮУрГУ мы будем сотрудничать. И, конечно, примем участие в конференции по цифровой индустрии в следующем году, если университет будет ее организовывать. У нас в компании Schneider Electric очень сильная программа взаимодействия с университетами. Она предполагает наем-подготовку студентов в нашу компанию, открытие учебных центров, сотрудничество в области научных разработок. Мы открыты для совместных проектов».
Представители Варшавского университета технологии Кондрад Свирски и Адам Гасиорек рассказали о разработках в области дополненной и виртуальной реальностей, о наложении 3 D контента на физические объекты.
Кондрад Свирски:
«Мы участвуем во многих промышленных проектах. Виртуальная и дополненная реальности полностью изменили современные процессы технического обслуживания и дизайна на производстве. И самое главное – они полностью меняют поведение инженеров по обслуживанию благодаря новым гаджетам, таким как шлемы и очки виртуальной реальности. Инженеры могут записывать процесс проверки, могут получать помощь инструктора или всегда иметь перед глазами инструкцию по техническому обслуживанию. В то же время руки свободны, и они могут выполнять любые действия. Это меняет правила игры.
Выпускники сразу после окончания вуза могут работать наравне с опытными специалистами, так как у них есть поддержка благодаря виртуальной реальности. Опытный инженер, сидя в центре, может обеспечивать руководство процессом. Сегодня, чтобы решить проблемы на расстоянии, необходимо послать туда специалиста. Но с новыми технологиями в этом нет необходимости. Можно надеть шлем с камерой – и картинка будет автоматически передана в центр технического обслуживания. При этом проверку осуществят дистанционно. Процесс требует электронного обмена документами, и, безусловно, полностью меняет систему труда. Конечно, это снизит количество рабочих, но предоставит возможность менее опытным работникам быть экспертами».
Адам Гасиорек:
«Наша цель – найти решения для того, чтобы заполнить пробелы в знаниях и навыках при подготовке специалистов. На сегодняшний день многие места остаются вакантны после выхода на пенсию опытных работников. Дополненная и виртуальная реальности могут стать решением таких проблем, как получение и передача знаний.
Вице-президент по науке и инновациям компании SMS-Group (Германия), которая уже более ста лет работает в России, представил доклад на тему «Цифровые решения SMS-Group. Новые горизонты металлургической промышленности». Маркус Фейффершайд познакомил участников конференции с цифровым портфолио компании, рассказал о перспективах цифровизации, а также о цифровых двойниках».
Данила Целиканов (ПАО «ММК») рассказал о реализации проектов инновационного развития в рамках сратегической инициативы «ММК – Индустрия 4.0»:
«Наша стратегическая инициатива была сформирована в этом году. Она стала преемником другой стратегической инициативы “Big Data”. Мы решили расширить ее рамки и включить в состав новые технологии и новые подходы. Мы давно и успешно сотрудничаем с ЮУрГУ. Департамент моделирования ММК возглавляет профессор ЮУрГУ Дмитрий Шнайдер, который уже внес неоценимый вклад в развитие Индустрии 4.0 на предприятии. Я надеюсь, что и в дальнейшем ЮУрГУ будет готовить для нас квалифицированные кадры, так называемых data scientists, которых нам так не хватает и которые позволят это новое направление внедрить в тех объемах, в которых мы бы хотели.
Инициативы, которые будут внедрены на комбинате, мы выбираем достаточно прагматично. У нас есть показатели эффективности вложения денежных средств. То есть вложенные средства должны окупаться за два года. По этому критерию у нас отбирается большинство проектов. Тем не менее, есть стратегические направления, где мы не считаем экономию впрямую. Это проекты, связанные с точностью отгрузки, и проекты, связанные с качеством.
Уже достаточно много успешно реализованных проектов. Так с 2015 года за счет успешного математического моделирования мы сэкономили больше миллиарда рублей. Это оптимизация цепочек поставок железнорудового и угольного сырья, оптимизация доменного процесса. За счет анализа огромной вариативности мы выбираем наиболее подходящие под данную производственную программу варианты, отвечаем на вопросы: какое сырье, по какой стоимости, с какими качественными показателями в настоящий момент для нас наиболее целесообразно?»
На индустриальной сессии с докладом выступил Александр Кузнецов, представитель приборостроительного кластера «ПЛАНАР» – группы приборостроительных предприятий радиоэлектронной промышленности. Кластер занимается разработкой, серийным производством и внедрением технологических решений, его предприятия уже наработали большой практический опыт внедрения и обслуживания оборудования промышленного Интернета. Продукцию «ПЛАНАР» применяют в своей деятельности «Samsung», «Boeing», «Tesla», «Intel»,«NASA», «LG», ПАО «МТС», ФГУП «РТРС», ГК «Ростех».
На сегодняшний день кластер занимает четвертое место в мире по объему реализации векторных анализаторов цепей (ВАЦ), при этом в 2017 году вся линейка USB-ВАЦ «ЮУПСК «ПЛАНАР» была признана лучшей в мире по версии Frost&Sullivan. «ПЛАНАР» является единственным российским производителем ТВ-анализаторов цифрового и аналогового телевидения формата DVB-T2, а в мире такую продукцию производит только еще Rohde&Schwarz.
Завершил индустриальную сессию интересный доклад Филиппа Бертрана, представителя Национальной инженерной школы Сент-Этьена Enise (Франция). Профессор рассказал о преимуществах и некоторых недостатках аддитивного производства. Несмотря на наличие последних, по его мнению, промышленники должны смотреть в эту сторону и внедрять такие технологии. Причем не только в металлургии, но и в строительстве, и в медицине.
Господин Бертран сделал прогноз. По его словам, в недалеком будущем можно будет прямо у себя в квартире распечатывать на 3 D принтере модные туфли или создавать понравившуюся бижутерию. Кроме того, перспективное направление аддитивных технологий – это еда. Продукты можно будет печатать прямо у себя дома. И еще одна удивительная перспектива ближайших десяти лет – биопринтинг, распечатка органов. Это будет революция! Особенно, когда робот сможет печатать органы внутри тела.
Также во второй день глобального форума ведущие специалисты мира в области цифровых технологий приняли участие в работе круглых столов и секций.