Ученые Южно-Уральского государственного университета (вуз-участник Проекта 5-100) создали уникальный для России мехатронный аппарат. Новый прибор станет незаменимым помощником в реабилитации пациентов с эндопротезами суставов, поможет поднять на ноги человека с серьезной травмой.
Вся «фишка» – в легкой конструкции из металла и пластика, напечатанной на 3D-принтере. Пациент ложится на кушетку: его поврежденную ногу – от бедра до стопы – врач фиксирует в специальном подвижном каркасе. Задает на компьютере программу действий, и аппарат начинает двигаться: разрабатывать суставы по заданной схеме. Например, вращать стопу, поворачивать ее в разные стороны, постепенно увеличивая амплитуду.
«Мехатронное устройство позволяет задействовать все суставы нижних конечностей: тазобедренный, коленный (движение назад-вперед). Есть также воздействие на голеностопный сустав в двух плоскостях, – рассказывает преподаватель кафедры электронных вычислительных машин Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Алексей Петров. – Подобные приборы применяют во всех развитых странах. Однако на российском рынке аналогов нет. Конкуренты, и весьма недешевые, только в Европе».
Зачем такой прибор нужен?
По сути, те же самые манипуляции для разработки поврежденных ног может выполнять и врач-физиотерапевт, и реабилитолог. Но иногда субъективный фактор может подвести: допустим, специалист устанет, недоработает. Кроме того, врач может тратить на одного пациента в среднем 35-40 минут по два раза в день, а механический помощник – работать 12-16 часов без перерыва. Благодаря этому скорость восстановления после операции увеличивается в разы.
«Мы позиционируем наше устройство как средство для послеоперационной реабилитации, - говорит Алексей Петров. - После замены тазобедренного сустава правильная реабилитация крайне важна. При грамотном подходе к ней срок службы шарнира составит 10-15 лет, в обратном случае – 2-3 года».
В ближайших планах ученых – разработать разные варианты рабочих программ, которые можно будет задать механическому помощнику. После этого должны стартовать клинические испытания. Ученые планируют, что в будущем пациенты смогут брать аппарат на прокат и тренироваться дома в соответствии с рекомендациями врача.