Сделай научную карьеру в аспирантуре ЮУрГУ!

Успешное окончание магистратуры – это еще не повод останавливаться на достигнутом. Многие студенты предпочитают переход на следующую ступень образовательной лестницы под названием «аспирантура». Получение научной степени дает возможность не просто заниматься наукой, но и расширять горизонты своего будущего. В Южно-Уральском государственном университете есть для этого все возможности.

«Приоритетная задача аспирантуры ЮУрГУ – это привлечение талантливых выпускников, обладающих опытом научно-исследовательской деятельности, а также выпускников иных университетов, в том числе иностранцев. Привлечение талантливых студентов в аспирантуру Университета носит системный характер. С одной стороны, предлагаются широкие возможности выбора направления подготовки, с другой стороны, реализуются мероприятия, направленные на поддержку, в том числе финансовую, наиболее перспективных аспирантов», – отмечает проректор по научной работе Александр Дьяконов.

В Южно-Уральском государственном университете представлен широкий перечень направлений подготовки будущих кандидатов наук. Набор ведется по 25 направлениям, которые включают в себя более 80 направленностей (специальностей) высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров. Обучение в аспирантуре можно получить по очной или заочной формам обучения. 

«Отдел аспирантуры Челябинского политехнического института был организован еще в 1962 году. За прошедший период аспирантуру окончило более трех тысяч человек, которые защитили диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Многие их них впоследствии создали свои научные школы. В настоящее время в аспирантуре ЮУрГУ обучается около 600 человек, в том числе, порядка 90 человек -  это граждане иностранных государств, представляющих республики Казахстан, Таджикистан, Ирак, Йемен, КНР, США, Шри-Ланка», - рассказывает Надежда Жиленкова, заведующий отделом аспирантуры ЮУрГУ.

Конечная цель обучения в аспирантуре – получение ученой степени кандидата наук, которая достигается упорным трудом.  В помощь молодым ученым - мощная научно-образовательная инфраструктура Южно-Уральского государственного университета, включающая более 40 научных лабораторий и центров, а также возможность участия в международных проектах, конкурсах, грантах и стажировках.

Надежда Жиленкова: «ЮУрГУ предоставляет не только возможность обучения по программам двойной аспирантуры с  ведущими вузами Европы и Китая, среди которых Тянцзиньский  университет иностранных языков (Китай), по специальностям «Филология» и «Теория языка», Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия) по специальности «Фундаментальная информатика и информационные технологии: технологии разработки высоконагруженных систем (Software Engineering, Intelligent computing: Computer vision) и проч. Еще одним преимуществом аспирантуры ЮУрГУ являются 13 диссертационных советов по техническим, естественно-научным и социально-гуманитарным наукам».

Обучение в аспирантуре ЮУрГУ должно сопровождаться не только ведением исследовательской работы, но и преподавательской деятельностью. Молодой специалист обязан проводить регулярные лекции общей продолжительностью 100 академических часов в год. Чтобы поступить в аспирантуру вуза необходимо иметь образование не ниже магистра или специалиста и сдать вступительные испытания в аспирантуру: философию, иностранный язык (английский, французский или немецкий) и профильный предмет по выбранной направленности.

В настоящее время аспирантура Южно-Уральского государственного университета ведет подготовку научных и научно-педагогических кадров не только для промышленных предприятий и НИИ, но и для предприятий оборонно-промышленного комплекса, таких как госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом». Многие выпускники аспирантуры стали ведущими учеными и сотрудниками крупнейших промышленных предприятий страны: промышленной группы «Метран», ОАО «ЧТЗ-УРАЛТАК», ОАО «УРАЛАЗ», ОАО «ЧМК-МЕЧЕЛ», ПАО «Маяк», ГРЦ им. ак. В.П. Макеева, Златоустовский машиностроительный завод,), ОАО «ЧЭМК», ОАО «ФНПЦ» «СТАНКОМАШ», Российский Федеральный ядерный центр ВНИИТФ им. Академика Е.И. Забабахина и многих других.

Подробнее об аспирантуре ЮУрГУ

Прием документов в аспирантуру ЮУрГУ (2018-2019 гг.):

Очная форма (бюджет) – до 13 июля

Очная форма (договор) – до 20 августа

Заочная форма (договор) – до 21 сентября

Часы приема: пн-пт с 10.00 до 18.00, суб с 10.00 до 14.00

Документы подаются в 504 ауд. главного учебного корпуса ЮУрГУ (пр. Ленина, 76).

Контакты:

+7(351) 272-32-10

+7(351) 267-96-12

+7(351) 267-94-64

Оксана Кувакина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.