ЮУрГУ готов к старту приемной кампании

Южно-Уральский государственный университет – один из крупнейших вузов России, участник Проекта 5-100 – программы повышения конкурентоспособности российских вузов в мировом образовательном пространстве - готовится к старту приемной кампании 2018 года. Она начнется уже 20 июня. В преддверии этого события ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев рассказал об особенностях приёма и ответил на главные вопросы.

– Александр Васильевич, в первую очередь абитуриентов и их родителей волнует бюджетное обучение: сколько будет бюджетных мест в ЮУрГУ в этом году?

– Сообщаю официально! ЮУрГУ в 2018 году выделено 3344 бюджетных места по программам высшего профессионального образования, набор на эти бюджетные места в Южно-Уральском государственном университете ведется в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 28.04.2017 №393. Конечно, распределение бюджетных мест по специальностям не однородное, и есть ряд направлений подготовки, где нет бюджетных мест в бакалавриате, но зато они есть в магистратуре. Ряд СМИ написали, что ЮУрГУ лишился бюджетных мест по двум направлениям, не прошедшим государственную аккредитацию, но хочу заверить, что это не так. Отсутствие аккредитации не является запретом на приём и обучение. Ошибки и недочёты уже известны, и обозначены пути их исправления. Через год по этим специальностям будет повторная аккредитация, и студенты, поступившие в этом году, получат дипломы государственного образца. Поэтому в магистратуру по направлению «Юриспруденция» и в бакалавриат, и в магистратуру по направлению «Управление в технических системах» будет набор на бюджетные места.

– Сколько направлений обучения предлагает ЮУрГУ и какие специальности являются самыми популярными?

– ЮУрГУ предлагает абитуриентам 192 направления подготовки и специальностей, по которым университет успешно прошел проверку надзорных органов и получил Свидетельство о государственной аккредитации № 2791, действующее до 2024 г. И на каждое из этих направлений и специальностей в этом году можно смело поступать. Традиционно наиболее востребованы специальности экономического, гуманитарного и юридического направления, и в этом плане ЮУрГУ – не исключение. На сайте есть раздел статистика, где можно посмотреть информацию за последние 9 лет. Самыми популярными в прошлом году оказались факультеты Юридического института, Института лингвистики и международных коммуникаций и Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Конкурс в эти институты составил 16-20 человек на одно бюджетное место. Но за последние годы наблюдается рост популярности ряда инженерных направлений. Можно отметить Аэрокосмический факультет Политехнического института, где в прошлом году проходной балл на специальность «Проектирование ракетных комплексов» был 224. Немало этому способствует многолетнее сотрудничество Южно-Уральского государственного университета с государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и многими другими предприятиями. Кроме того, популярными среди инженерных специальностей стали «Фундаментальная информатика» Высшей школы электроники и компьютерных наук и «Строительство» Архитектурно-строительного института.

– А как университет учитывает личные достижения абитуриентов?

– Южно-Уральский государственный университет очень внимательно относится  к индивидуальным достижениям выпускников  и дает преимущество при поступлении победителям и призёрам заключительного этапа всероссийских олимпиад. Без экзаменов могут поступить победители и призеры олимпиад, организованных Советом ректоров России, список которых утвержден Министерством образования. Кроме того, наш университет предоставляет в соответствии с законом РФ особые права и осуществляет учет индивидуальных достижений абитуриентов на основании Правил приема в вуз. Поступающие на обучение в ЮУрГУ имеют право предоставить дипломы (сертификаты) олимпиад и иных интеллектуальных, творческих, профессиональных конкурсов, спортивных мероприятий.

– Как Вы считаете, Александр Васильевич, документы на поступление в ЮУрГУ лучше подавать лично, по почте или в интернете?

– Документы на поступление в ЮУрГУ можно подавать любым из этих способов, какой удобен для абитуриента. С 20 июня 2018 года, когда начнется приёмная кампания, можно прийти  в Южно-Уральский государственный университет  и подать документы лично. Это классический и самый популярный вариант подачи документов. Для таких абитуриентов традиционно во втором корпусе университета (Челябинск, пр. Ленина, 85) будет работать Единый консультационный профориентационный центр, где студенты-волонтеры помогут подать документы, а преподаватели помогут определиться со специальностью. Жители Челябинской области также могут подать заявление в филиале в своем городе. Второй способ – это интернет-приём заявлений (подробнее здесь). Интернет-портал для абитуриентов позволяет подать заявление из любого уголка нашей страны. В-третьих, подать заявление можно, отправив его по почте. При поступлении необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность (паспорт) и документ о предыдущем образовании (аттестат, диплом), все остальные документы являются необязательными. Добро пожаловать в Южно-Уральский государственный университет!

Приемная комиссия ЮУрГУ

Многоканальный телефон: (351) 267-94-52 или 8 800 300 00 55
Сайт: http://abit.susu.ru/

Ольга Романовская
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.