С 10 по 12 апреля в Красноярске состоялся Съезд советов молодых ученых и специалистов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
В Съезде приняли участие ученые и специалисты более чем из 15 регионов России. Совет молодых ученых Южно-Уральского государственного университета представляла Алиса Мальцева, доцент кафедры психологии развития и возрастного консультирования.
Участники обменивались опытом, обсуждали проблемные вопросы и направления дальнейшего сотрудничества.
На Съезде участники рассматривали роль молодых ученых в реализации стратегии научно-технологического развития России. Ведущим круглого стола стал Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Одними из приоритетных направлений развития деятельности Советов молодых ученых и специалистов является развитие межрегионального взаимодействия, а также создание единого информационного пространства, которое обеспечит возможность получения актуальной информации о проведении научных, научно-популярных и инновационных мероприятий. Получения доступа к высокотехнологичному оборудованию различных лабораторий, в том числе зарубежных, грантовых и иных конкурсов, в которых предполагается участие молодых ученых.
«На съезде сделан большой шаг на пути к интеграции и взаимодействию Советов молодых ученых разного уровня. Важно, что мы узнали друг о друге и о направлениях деятельности, уникальном опыте каждого совета. В ближайших планах – создание единой информационной площадки, где каждый совет сможет получать оперативную информацию о предстоящих мероприятиях и подключаться к ним, с одной стороны, приглашать к сотрудничеству и тиражировать свой опыт, с другой», – отметила Алиса Мальцева.
На круглом столе, посвященном популяризации науки, руководитель группы научных коммуникаций Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» Егор Задереев отметил, что актуально сейчас говорить не столько о популяризации, сколько о научной коммуникации. Это направление достаточно новое для России в целом. Научная коммуникация способна не только выполнять образовательную функцию для неспециалистов, но также обеспечить общение и взаимодействие представителей различных научных направлений, что способно дать толчок к разнообразным междисциплинарным исследованиям. Кроме того, грамотно выстроенная научная коммуникация способна повысить привлекательность научно-исследовательской деятельности и сработать на профориентацию молодежи.
«Егор Сергеевич поделился своим многолетним опытом в области популяризации науки и научной коммуникации, организации таких научно-популярных мероприятий, как, например «Научные бои». Кроме того, большое количество разнообразных форматов научной коммуникации представил директор Информационного центра по атомной энергии в Красноярске Эдуард Распопов. Это было очень полезно и вдохновляюще! Организуя «Научные бои» в ЮУрГУ, мы движемся в верном направлении. Да, нелегко начинать что-то новое, непривычное для окружающих. Главное, сохранять веру, позитив, продолжать настойчиво двигаться вперед! Кстати, второй раунд Научных боев состоится 10 мая в «Точке Кипения», – поделилась впечатлениями Алиса Мальцева.
Для популяризации научной деятельности фондам, обеспечивающим поддержку научных проектов, необходимо включение в качестве одного из требований, необходимость научно-популярного представления результатов реализации проекта.
По итогам съезда было подписано соглашение о сотрудничестве Советов Молодых ученых и специалистов, осуществляющих деятельность на территории Российской федерации, с целью взаимовыгодного сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности.
Напомним, что основной целью Съезда советов молодых ученых является обмен опытом в реализации проектов по различным направлениям, а также налаживание межрегиональных контактов, формирование совместных проектов и рекомендаций по дальнейшему сетевому взаимодействию Советов молодых ученых и специалистов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.