Исследования аспиранта ЮУрГУ помогают больным с онкологическими заболеваниями

Ежедневно тысячи людей узнают об опасном диагнозе – онкологическом заболевании. По всему миру группы ученых предпринимают множественные попытки изучить загадку возникновения данного недуга и победить эту болезнь. Современные методики лечения онкологических заболеваний позволяют надеяться на выздоровление или длительную ремиссию. Важную роль в этом играет психологическое состояние уже заболевших людей.

Ольга Шарова занимается проблемой психического состояния у лиц с онкопатологией более 10 лет. За годы практики в онкологической клинике и преподавания психиатрии и клинической психологии назрела необходимость развивать свои исследования. Под руководством Николая Батурина, доктора психологических наук, профессора кафедры «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ЮУрГУ, Ольга Шарова развивает проект «Создание модели биопсихосоциальной реабилитации лиц с онкологическими заболеваниями». На основе проведенных исследований была создана модель психологической и социальной реабилитации пациентов с онкологической патологией и выигран грант конкурса «Научная перспектива» в рамках Проекта 5-100.

«В процессе нашего исследования стало понятно, что полученные результаты будут актуальны не только для данной категории больных, но также для людей, не имеющих рака. В первую очередь, это семьи пациентов, которые непосредственно участвуют в лечебном процессе, а также определенная группа лиц, которые испытывают канцерофобию, т.е. страх перед онкологическим заболеванием, хотя и не больны им», – рассказывает Ольга Шарова.

Исследование направлено на изучение феноменов «личностное благополучие» и «личностное неблагополучие» как у больных, так и у здоровых людей, а также на разработку модели коррекции поведения, которая будет способствовать психологическому благополучию человека. В эксперименте приняла участие группа из 105 пациентов Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. После статистической обработки материала и интерпретации данных у ученых возникла мысль о создании модели реабилитации людей, сопровождающих лиц с онкологическими заболеваниями: членов их семьи, врачей, а также медицинского персонала, ежедневно работающего с онкобольными пациентами.

«На этапе завершения проекта стало понятно, что существуют некие структуры в психике человека, которые отвечают за два вектора переживаний, – объясняет Ольга Николаевна. – Первый вектор переживания связан с жизнью, с ее реализацией, с ее проживанием в полном объеме. Второй вектор – это переживания, связанные со смертью и сознательным и/или бессознательным отказом от жизни. Кроме того, существует третье промежуточное состояние – между жизнью и смертью, когда нет четкого выбора – ни в сторону жизни, ни в сторону смерти. И подобного рода состояния характерны не только для больных людей, но и для здоровых, действующих в ситуациях риска, в ситуациях, связанных с принятием ответственных решений, в ситуациях с повышенной ответственностью за здоровье и жизнь других людей».

Результаты исследования показали, что, значительная часть участников эксперимента проживает состояние, связанное с ориентацией на жизнь (личностное благополучие). Промежуточная группа оказалась немногочисленной. В дальнейшем ученые намерены развивать программы по реабилитации людей промежуточной группы и изменению вектора их переживаний на «личностное благополучие» (жизнь).

«Полученные нами данные могут быть использованы не только в онкологии или в медицине, но и, например, для профилактики ДТП и техногенных катастроф на промышленных предприятиях, так как люди, переживающие состояния с вектором «личностное благополучие», скорее всего будут принимать решения, ориентированные на жизнь и сохранение ее себе и окружающим в экстремальных условиях. И, наоборот, люди, переживающие психологическое состояние с вектором «личностное неблагополучие» (смерть), скорее всего, будут принимать решения в самый ответственный момент в плоскости, связанной со смертью (отрицательный человеческий фактор)», – делится аспирант.

В ходе исследования стало очевидно – необходимо создание междисциплинарных научно-исследовательских коллабораций ученых-психологов и специалистов в области информационных технологий для реализации и внедрения совместных проектов. В настоящее время молодым ученым планируется издательство двух сборников с методическими рекомендациями, которые будут ориентированы на врачей, психологов, клинических психологов и медицинский персонал, а также брошюра для самих пациентов и членов их семей.

Ольга Романовская; фото: архив Ольги Шаровой, PressFoto
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.