«Помогать людям и познавать себя», – Елена Солдатова о профессии психолога

 

В ноябре в России отмечают День психолога. Этот день не имеет официального статуса, но при этом празднуетсяпсихологическим сообществом. Психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое. Оно говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества. Елена Солдатова, декан Психологического факультета Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ рассказала о становлении психологии как науки, отношении к профессии и новых направлениях.

– В чем особенность работы психолога?

– Психолог – это не только работа, это еще и призвание. Тот, кто приходит в психологию, приходит потому, что ему хочется помогать людям, познать себя. Это начинается, как правило, с детства и с интереса к тому, что движет человеком, какие у него мотивы, что заставляет его делать выбор, как научиться быть полезным и эффективным. Решить эти вопросы может помочь психология.

Еще недавно приходилось слышать мнение, что к психологу лучше не ходить, что человека посчитают ненормальным. Но на сегодняшний день большинство более адекватно воспринимают психологическую помощь. Все-таки психолог – это человек, который занимается с обычными людьми, без серьезных психических отклонений. Психолог помогает людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, когда ранее эффективный и успешный человек вдруг начинает чувствовать, что ему трудно решить какую-либо проблему, у него все "валится из рук", ничего не получается, когда человек не может справиться с этим своими ресурсами и изменить ситуацию сложно. Психолог не дает советов и не учит жизни, а помогает человеку открыть в себе ресурсы, которые он сам не видит в этой сложной ситуации.

– Как давно оказывается психологическая помощь в России?

– Психология – довольно молодая наука, началась она с практики в начале прошлого века именно как прикладная наука. Ее корни есть в философии, древние ученые пытались выяснить, что такое душа, а «психика» в переводе означает именно «душа». Речь шла о том, как думает человек, об его мировоззрении. В конце прошлого века начали обращать внимание на то, как помочь человеку справиться с проблемами. Современный размах наука получила в конце прошлого века. В России профессия психолога не была массовой –  всего несколько факультетов выпускали психологов. В разное время очень интенсивно развивались прикладные исследования в области педагогической психологии и психологии детства, а также: спорта высших достижений, подготовки космонавтов. Почему? Для того, чтобы отправить человека в космическое путешествие, туда, где закрытое пространство, где нет возможности широкого общения, где есть только команда. И команда эффективна только тогда, когда все члены понимают и принимают друг друга. Именно поэтому нужен был психологических отбор, чтобы помочь эту команду сформировать, чтобы посмотреть, насколько они будут эффективного взаимодействовать и эффективно работать. В советское время наши спортсмены показывали достаточно высокие результаты и с ними как раз работали психологи. Работа шла на целеполагание, на выносливость, на устранение «эффекта экзамена», когда от волнения человек не может показать, на что способен. С конца 90-х активно начала развиваться система психологического сопровождения в образовании. Тогда появилось много психологов, которые в эпоху перемен, в ситуации серьезных экономических и социальных потрясений стали опорой для системы образования, для многих семей. Все эти направления актуальны и сейчас.

– Какие новые направления появились в последние несколько лет?

– Если говорить о направлениях в научной и прикладной психологии, то их по-прежнему достаточно много: психология личности, психология общения, организационная психология, психология массовых коммуникаций, психология влияния и пр. Вообще, психология применяется везде, где есть человек и человеческие отношения. Новое появляется там, где появляются новые технологии. Сейчас, в связи с информатизацией, многие люди, особенно дети, уходят в интернет-пространство, в цифровое пространство и исчезает момент человеческого общения здесь и сейчас. Это меняет личность человека и приводит к определенным проблемам. Еще одно из направлений связано с созданием искусственного интеллекта. Основная задача для его создателей – научить его вести с человеком так, чтобы нельзя было понять, что он – ненастоящий. Но это то самое, что я считаю, нельзя воссоздать. Человек отличается от машины как раз тем, что он способен испытывать эмоции, а не только имитировать их. Это то направление, где складываются ресурсы айтишников и психологов. Говоря о новых направлениях, можно сказать, что сейчас на первый план выходят межпредметные связи, развивающие психологию, такие как: нейропсихология, психогенетика. Новые технологии в смежных науках обогащают психологию новыми методами, новыми задачами.

– Насколько важна психология в жизни современного человека?

– В конце прошлого века, накануне 2000-х годов мы верили, что XXI век – век психологии. Я считаю, что это по-прежнему актуально. В связи с тем, что интенсивно развиваются цифровые технологии, и, к сожалению, человек уходит в "другое пространство", человеческие отношения меняются, меняется и отношение к себе, меняется мышление, мировоззрение. Для того, чтобы противостоять чуждым влияниям необходимо сохранять собственную идентичность и личностную целостность, а это значит – уметь понимать себя. Для того, чтобы человеку оставаться человеком, обязательно нужно как минимум знать основы психологии, общаться с психологом. 

 

Екатерина Кузнецова; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.