«Умник» – шанс воплотить мечту: Елизавета Шульга о победе в программе

 

Уникальную возможность реализации своего научного потенциала предоставляет молодым ученым Южно-Уральский государственный университет. Программа «УМНИК» – это не просто демонстрация своих научных разработок, но и возможность выиграть 500 тысяч рублей на реализацию проекта. Сегодня коммерциализация научной разработки – важнейший показатель ее востребованности, именно, благодаря участию в «Умнике» молодые исследователи получают возможность проверить востребованность своего проекта, так как конкурс направлен на поддержку их коммерчески ориентированных научно-технических проектов.

Главные критерии конкурсного проекта: научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость, план реализации, перспективы коммерциализации результата, а также оценка своих возможностей и увлеченность идеей.

Отбор финалистов проходит по таким приоритетным направлениям, как информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Выпускница Высшей школы электроники и компьютерных наук Елизавета Шульга стала победительницей программы в 2016 году. Тема ее проекта «Разработка интеллектуальной системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности авто-, мото-, велопарковок на основе автоматического привязывания объекта к его владельцу».

 

–  С чего началось ваше увлечение компьютерными науками?

– Вообще, я достаточно неплохо знала языки и думала пойти по лингвистической тропе, но факт того, что я училась в физико-математическом классе, подтолкнул меня в качестве ЕГЭ выбрать информатику. Надо отметить, что сдала я этот экзамен успешно. Затем поступила в ЮУрГУ на ВМИ (вычислительная математика и информатика) на фундаментальную информатику. Высшая школа электроники и компьютерных наук дала мне качественную базу знаний.

 

– Как вы узнали о конкурсе «Умник»?

– Этот конкурс очень широко известен в нашем университете, в частности в Высшей школе электроники и компьютерных наук. Я решила попробовать свои силы в нем. Для начала нужно было оформить заявку, и это была, пожалуй, самая тяжелая часть, потому что были выдвинуты высокие, но справедливые требования ко всем мельчайшим деталям. Нужно было исследовать рынок, рассказать, почему этот продукт нужен и почему он конкурентоспособен.

 

– Расскажите о своем проекте и о том, почему была выбрана именно эта тема.

– Идея моего проекта заключалась в том, что человек, оставивший свой велосипед на парковке имеет возможность узнать о том, что к нему приблизился посторонний человек, путем получения сигнала на пост охраны. Конечно, уже существует множество интеллектуальных систем видеонаблюдения, поэтому при подготовке к конкурсу я отбросила много идей. Ведь системы видеонаблюдения сейчас очень развиты: они умеют отслеживать случаи вандализма (драки, падение, поджоги, использование баллончиков с краской), но ситуации, когда к парковке подходит человек с кусачками, перерезает трос и уезжает на чужом велосипеде, они отследить не смогут. В этом и есть особенность моего проекта.

Я отлично понимала, что для участия в конкурсе мне необходима помощь и консультации опытного специалиста. Поэтому я обратилась к своему руководителю практики Владимиру Горшенину, возглавлявшему тогда научно-исследовательский отдел компании «PressFoto Group». Я попросила оценить конкурентоспособность всех проектов, которых я придумала, и по итогу мы вдвоем остановились на этом проекте.

– Каким было участие в конкурсе?

– Конкурс состоял из нескольких номинаций. У меня была номинация «Информационные технологии». Также были номинации, связанные с естественными науками, с металлургией и пр.

В комиссии находились представители челябинских компаний, которых заведомо могут заинтересовать разработки студентов. Среди прочих там был генеральный директор «Napoleon It», и генеральный директор компании «TurboRender».

Конкурс прошел для меня достаточно быстро. Мне показалось, что 5 минут было не достаточно для такого выступления. Конечно, в этом ограничении есть свой плюс. Все-таки человек должен уметь изложить свою идею кратко, точно и понятно. После выступления члены жюри задают вопросы − у меня их было очень много.

Жюри давало личную оценку выступающему студенту. Помимо этого, мы заполняли заявку на сайте и отправляли пакет документов в Москву с описанием проектов, и там была уже более подробная документация с анализом конкурентоспособности, анализом рынка.

 

– Как Вы узнали о том, что стали победителем и что Вам дала победа в конкурсе?

– О победе я узнала из сообщения по электронной почте. Долгожданные результаты пришли спустя 2 месяца. Вместе со мной участвовало еще более 30 человек. На каждый регион выделяется определённое количество призовых мест, одно из которых я и заняла!

После победы стартовал следующий этап –  оформление договоров.  Случается, что участники его не проходят, так как это очень кропотливая процедура, требующая точной и детальной работы с бумагами и документами. Этот этап также оценивает комиссия фонда.

Получение денежного приза – это тоже процедура. Приз выделяется в три этапа, где первая транзакция − это 200 тысяч рублей на первый год. В конце первого года работы с проектом фонду высылается отчет о проведенной работе и проходит такое же краткое выступление перед комиссией. Если жюри остается довольным, то высылаются следующие 250 тысяч на продолжение работы. И уже после этого, если ты сообщаешь, что защитил патент, написал статью или открыл свое ИП, тебе дают еще 50 тысяч.

 

–  На каком этапе работы над проектом Вы сейчас?

– Сейчас я изучаю существующие алгоритмы «motion tracking» (отслеживания движения) и сравнения двух человеческих фигур или лиц, разрабатываю прототип системы. Возникли банальные сложности: выяснить, какое программное обеспечение используется сейчас на охранных постах. К сожалению, узнать это крайне непросто, потому что не факт, что сотрудники охранных агентств мне дадут эту информацию. Поэтому пока прототип я делаю с использованием кроссплатформенных инструментов.

 

– В чем заключается основной смысл участия в конкурсе?

– Смысл участия конкурса – это возможность молодым специалистам заниматься интересными им научными разработками, внедрять их в реальную практику и через это реализовывать себя.

Всем, кто еще только думает  о том, стоит ли принимать участие в «Умнике», хочу сказать ,что я не первый человек, у которого все получилось. Таких студентов и выпускников ЮУрГУ достаточно много. Мой одногруппник, например, тоже выиграл этот конкурс на год раньше меня. Он занимается мобильным приложением для диабетиков и уже успел открыть свою фирму.

Хочу сказать активным студентам: если у вас есть полезные идеи для общества, идеи, которые можно воплотить в жизнь – не бойтесь выйти и рассказать о них! Ведь главное – это начать, а далее конкурс даст шанс превратить ваши замыслы в реальный, полезный продукт. И даже если не получится с первого раза, то это будет поводом работать над ошибками и пробовать снова!»

 

Напоминаем, что в конкурсе могжет принять участие гражданин РФ от 18 до 30 лет, который мечтает реализовать свой научно-инновационный проект. Подать заявку можно на сайте http://umnik.fasie.ru/

Даты отборочных этапов:

Заочный этап программы продолжается до 5 ноября включительно.

С 6 ноября по 20 ноября пройдет отбор участников финального этапа.

21 ноября состоится утверждение списков участников финального этапа конференции.

С 22 по 28 ноября пройдет сбор презентационного материала участников финального этапа конференции.

29 и 30 ноября пройдет очный этап конференции.

Марина Ковязина, фото: Олег Игошин
Дата события: 
воскресенье, 8 октября, 2017 - 11:15
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.