В Троицком районе Челябинской области прошла выставка «День поля – 2017». В поселке Карсы собрались представители агропромышленного комплекса из разных уголков страны и ближнего зарубежья. На выставку были приглашены аграрии со всего округа, а также из Московской, Нижегородской, Кировской, Ростовской и Оренбургской областей, Башкирии, Татарстана, Удмуртии и Республики Казахстан. ЮУрГУ на выставке представили сотрудники НОЦ «Геоинформационные системы».
«День поля – 2017» открыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
«Я приветствую всех на празднике окончания весенних полевых работ. В этом году погода, как и всегда, преподносила свои сюрпризы, создавала трудности, но, благодаря вашему труду, упорству и знаниям, работы были закончены в установленные сроки и с хорошим качеством», – отметил глава региона.
После открытия Борис Александрович осмотрел представленные на выставке новинки предприятий сельхозмашиностроения региона. На фоне сельхозмашин и оборудования особо выделялись ГИС-разработки ЮУрГУ. Валентина Максимова, руководитель НОЦ «Геоинформационные технологии», вместе со своими коллегами представила губернатору программно-аппаратный комплекс «Геоинформационные системы». Данный комплекс используется для мониторинга сельского хозяйства, определения неучтенных, заброшенных или обрабатываемых земель.
Комплекс включает в себя несколько беспилотных летательных аппаратов, геоинформационные системы, разработанные как в ЮУрГУ, так и за рубежом, съемки со спутника и суперкомпьютерные вычисления. Такая система используется в государственных органах. Однако есть и модернизированная модель.
«Мы вклинили в эту систему модуль, сделали более узкопрофильные технологии для конечных пользователей – фермеров, у которых есть свои поля, своя техника. Для них система заключается в ежедневном мониторинге сельхозопераций и использования техники посредством получения данных в режиме онлайн с помощью обычных планшетов», – объясняет Валентина Максимова.
Сначала для фермеров оцифровываются поля и создаются электронные карты (с помощью дронов или снимков со спутника), затем на технику ставятся GPS-трекеры. Установив специальное приложение к себе на телефон или планшет, фермеры смогут в режиме реального времени наблюдать, как идет обработка их полей. Кроме того, специальные датчики, также в режиме онлайн, позволяют наблюдать за расходом топлива. Помимо удобства такая система еще и защищает от несанкционированного слива. Но главное – это, конечно, экономическая выгода.
Так, например, если взять одного фермера с пятью единицами техники и полями площадью 15-20 000 гектар, то с помощью таких датчиков он сможет экономить на бензине около 300 000 рублей в год, ведь ему больше не придется лично объезжать все поля.
«В сельском хозяйстве видны серьезные, большие перспективы для ГИС-технологий. Можно будет смотреть за полями, находясь в другом месте. Запустили, пролетели, посмотрели. Удобно для фермеров», – прокомментировал разработки ЮУрГУ Александр Саплин, начальник отдела по технической политике Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
ГИС-технологии ЮУрГУ на выставке заинтересовали главу Кизильского района Александра Селезнёва. Возможно, в ближайшем будущем технологии университета будут использоваться и в этом муниципалитете.