Робот Ваня учит иностранцев языку Пушкина

 

218 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, которого часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сегодня этот язык изучают не только жители России, но и школьники и студенты по всему миру. В ЮУрГУ учить русскому языку иностранцев помогает робот Ваня, который выступает в качестве помощника преподавателя.

ЮУрГу. Робот Ваня учит иностранцев языку Пушкина

В процессе своей работы он может активно взаимодействовать со студентами, иллюстрировать свои выступления на мониторе. Сейчас ведется работа по наделению его более интеллектуальными свойствами как собеседника. В рамках лингафонного кабинета он должен помогать не только преподавателю, но и студентам. Среди них сейчас в основном студенты из Китая и арабских стран.

Главная его цель –  помочь иностранцам освоить русский язык, устранить дефекты произношения. Он слушает обучаемого, программа распознает причины дефектов, выдает на экран анимационную картину этих причин и действия, которые должен предпринять студент, чтобы исправить их.

Программное обеспечение разрабатывала кафедра «Информационно-измерительная техника» Высшей школы электроники и компьютерных наук, а методику и контент - Институт лингвистики и международных коммуникаций.

Студенты с восторгом воспринимают такого «преподавателя». Ваня помогает снять психологический барьер и вызывает неподдельный интерес и любопытство.

 

Екатерина Кузнецова, фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.