Учёные ЮУрГУ улучшают теплотехнические характеристики термопрофилей

 

Энерго- и ресурсосбережение – одно из главных направлений научной деятельности университета и современной науки. Значима она и для строительной отрасли.

Рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры строительного производства и теории сооружений Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Наталья Дегтярёва.

«Область моих научных интересов связана с исследованиями работы лёгких стальных тонкостенных конструкций, в частности термопрофилей: конструкций с перфорацией стенки в виде просечек, расположенных в шахматном порядке, – говорит исследователь. – Они используются во всём мире при строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Применение термопрофилей позволяет улучшить теплотехнические характеристики ограждающих конструкций».

Как говорит учёный, благодаря такой перфорации удаётся снизить теплопроводность примерно до уровня теплопроводности деревянных конструкций.

«Дело в том, что, хотя термопрофили применяются во всём мире, в том числе и в России, нормативные документы, которые бы регламентировали расчёт конструкций с таким видом перфорации, не разработаны. Поэтому было принято решение заняться исследованиями в этой области», – дополняет Наталья Владимировна.

В 2013 году тема «Экспериментально-теоретические исследования прочности термопрофилей на срез и разработка рекомендаций по расчёту» была включена в план НИР Российской академии архитектурных и строительных наук, которая и профинансировала эту работу. В результате испытано на срез 25 балок составного сечения. Испытания проводились на машине Tinius Olsen в лаборатории учебно-научного центра «Строительство» Архитектурно-строительного института. Образцы балок для испытаний предоставлены ЗАО «ИНСИ», чьё производство находится в Челябинске.

«При выполнении этой работы мы применяли два подхода: экспериментальное исследование и теоретическое исследование на основе конечно-элементной модели, созданной в программном комплексе ANSYS, доступном в Лаборатории суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ. В ходе работы удалось создать такую компьютерную модель, которая с высокой точностью соответствовала результатам испытаний. По результатам экспериментальных и теоретических изысканий опубликовано две статьи в профильном международном научном журнале Thin-Walled Structures, который индексируется в базе данных Scopus, и сделан доклад на международной конференции, проходившей в Балтиморе (США)Радует, что университет поддерживает подобные исследования и поощряет такие публикации морально и материально – это знак признания их важности», – говорит Наталья Дегтярёва.

Публикации сделаны в соавторстве братом Натальи Виталием Дегтярёвым, который в 1998 году окончил архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ, защитил кандидатскую диссертацию, а в настоящее время работает в США, в компании New Millennium Building Systems. Брат и предложил Наталье заняться этой темой, помогал с проведением экспериментов и написанием статей.

В настоящее время Наталья Владимировна продолжает работать в этой области: исследует устойчивость и прочность термопрофилей при изгибе. В минувшем году она участвовала в конкурсе «Поддержка молодой науки» по направлению «Инжиниринг» с темой «Разработка высокоточной конечно-элементной модели термопрофилей и исследование влияния перфораций стенки на их устойчивость и прочность при изгибе». В декабре молодых учёных – победителей конкурса, в том числе и Наталью Дегтярёву, чествовали в Пушкинском зале ЮУрГУ. Награды вручал проректор по информатизации Леонид Соколинский.

«Что дают публикации в международных научных высокорейтинговых журналах? Узнаваемость в научных кругах, возможность наладить научные и деловые контакты в России и за рубежом, найти единомышленников. Опубликовать статью в высокорейтинговом зарубежном журнале сложно. Но если всесторонне изучать проблему, которой занимаешься, читать публикации других авторов, в том числе зарубежных, на английском языке, то есть планомерно заниматься темой – успех обязательно придёт!»

Иван Загребин, Фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.