Аэрокосмический факультет: курс на грядущее

 

60 лет назад, первого марта 1957 года, в год запуска первого искусственного спутника Земли, был образован механический факультет ЧПИ (ныне Аэрокосмический факультет ЮУрГУ). О том, как развивается этот факульет рассказывает его декан, кандидат технических наук Василий Салич.

Василий Леонидович, с какими успехами факультет подошёл к славному юбилею?

– Главное достижение факультета – его выпускники, которые работают в ракетно-космической, авиационной и других отраслях, приумножая славу страны.

А есть ли среди них те, кем АК особенно гордится?

– Да, и их очень много – устанешь перечислять. Мы гордимся всеми выпускниками, которые нашли достойное место в жизни. Что касается «официального» списка «Гордость факультета», то в него попадают, как правило, выдающиеся учёные и руководители предприятий отрасли. Этот список обширен, и постоянно пополняется. На факультете есть стенд с именами и портретами лучших выпускников.

Какие планы на будущее?

– Дальнейшее развитие факультета неразрывно связано с развитием ракетно-космической отрасли. В настоящее время спрос на выпускников аэрокосмического есть практически на всех предприятиях этой сферы, и не только потому, что большинство из них испытывает кадровый голод. Многие работодатели предпочитают брать выпускников именно нашего факультета, отмечая высокий уровень их подготовки. Что касается научной деятельности, то за годы своего существования коллектив АК в процессе выполнения НИОКР по заданиям не только профильных предприятий, но и организаций, не связанных с нашей отраслью, накопил значительный опыт решения различных задач. Однако сегодня факультету кроме участия в НИОКР необходимо долгосрочное научное сотрудничество с предприятиями отрасли. Кстати, это позволит вырастить новое поколение высококвалифицированных кадров для факультета: долгосрочность – это уверенность в завтрашнем дне и, как следствие, значительное повышение интереса к научно-педагогической деятельности у сегодняшних студентов и аспирантов. В поисках направлений такого сотрудничества нам помогает ректор Александр Леонидович Шестаков. Например, на прошлой неделе делегацию ЮУрГУ во главе с ректором принимали в Роскосмосе. Представленные подразделениями университета (в том числе и аэрокосмическим факультетом) компетенции удостоились очень высокой оценки. В результате сейчас Роскосмос прорабатывает возможные направления сотрудничества с ЮУрГУ.

Как привлекаете на факультет абитуриентов?

– Во-первых, представители АК встречаются со школьниками в рамках общевузовских мероприятий – например, дней открытых дверей ЮУрГУ. Также факультет ежегодно проводит для школьников Открытый аэрокосмический чемпионат (олимпиаду) «Юные исследователи», приуроченный к Дню космонавтики, это способствует привлечению талантливой молодёжи. Надо сказать, что интерес школьников к ракетно-космической отрасли растёт с каждым годом.

Как факультет будет отмечать свой юбилей?

– В рамках празднования 60-летия АК прошли спортивные мероприятия. Восьмого апреля состоится Аэрокосмический чемпионат, десятого и одиннадцатого апреля – встречи студентов и сотрудников с руководителями предприятий и ветеранами ракетно-космической отрасли. Торжественная часть пройдёт в День космонавтики, 12 апреля.

 

Иван Загребин, Фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.