Команда ученых-биотехнологов Южно-Уральского государственного университета под руководством зарубежного профессора из Индии заявила об инновационной разработке – хлебе и йогурте с эффектом «антистресс». Эти и другие продукты могут быть востребованы населением, как элемент комплексной коррекции заболеваний, связанных с хроническим стрессом и плохой экологией. Результаты исследований станут известны через месяц.
Сегодня большая часть россиян живет в состоянии стресса, а треть всего населения - в состоянии сильного стресса. Стресс может провоцировать множество тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, рассеянный склероз, астма, язва и даже злокачественные новообразования, поэтому его называют «тихим убийцей». Тем не менее, хронический стресс и синдром посттравматического расстройства успешно поддается лечению в составе комплексной терапии коррекции стресса.
Этот подход планируется разработать в Высшей медико-биологической школе ЮУрГУ, где главным будет немедикаментозная коррекция заболеваний и ряд антистрессорных диет.
В рамах Проекта 5-100 признанные в мире исследователи - индийский профессор Шириш Сануэйн (химический инжиниринг) и его коллега из Австралии Джулио Лицинио (проблематика хронического стресса) возглавляют исследования южноуральских ученых. Мировые светила курируют в ЮУрГУ две новые лаборатории – синтеза и анализа пищевых ингредиентов, а также нейропатологии.
«Джулио Лицинио является одним из ведущих в мире специалистов, изучающих механизмы хронического стресса. Достаточно сказать, что его индекс Хирша в версии Web Of Science равен 55, а в версии Scopus — 66, – отмечает Вадим Цейликман, соруководитель лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса ЮУрГУ. - Его исследования уже стали классическими начиная с 90-х годов прошлого века. Работы касались изучения механизмов психиатрических расстройств, ассоциированных с хроническим стрессом».
Профессор из Индии Шириш Сануэйн специализируется на исследованиях в области применения эффектов ультразвука, как способа очистки воды, а также извлечения биологически-активных веществ из продуктов - адаптогенов.
Результатом совместной работы команды ученых ЮУрГУ во главе с профессором Ириной Потороко и индийским коллегой стал пилотный проект создания кисломолочных продуктов, богатых биологически активными веществами и хлеба с растительной добавкой из водорослей, которые могут стать открытием в современной диетологии, профилактики и коррекции стресса.
«Мы используем растительные добавки экзаполисахаридов водоросли, в частности, фукаидан в технологиях хлеба в комбинации с различными факторами. Поэтому наши разработки, которые мы назвали хлеб-антистресс и йогурт-антистресс, были представлены на трех выставках регионального и федерального уровня и получили золотую и серебряную медали», - говорит Ирина Потороко, зав. кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.
Фукоидан – это адаптоген, который обеспечивает антиоксидантный, имуннотропный, антидиабетический, противобактериальный и противовирсный эффекты.
Не менее эффективными адаптогенами могут быть и местные уральские растения – морковь, свекла, ягоды. В медицине давно применяются адаптогены растительного происхождения, такие как женьшень, элеутерококк, аралия. Однако при производстве продуктов питания адаптогены почти не используются и потребителю не доступны.
В настоящее время цель ученых ЮУрГУ – проанализировать массив данных, связанных с извлечением биологически-активных компонентов из растений и доказать их значимость для повышения устойчивости организма к стрессам.
Результаты эксперимента заинтересовали мировую научную общественность - исследования профессора ЮУрГУ Ирины Потороко вошли в ТОП-10 журналов по версии Web Of Science. Дело за следующим шагом – доказать, что эффекты, полученные в применении инновационных подходов дают положительный результат, а значит будут крайне полезны при формировании новых линеек ассортимента продуктов, которые в ближайшем будущем могут войти в состав комплексной терапии коррекции стресса.