ЮУрГУ познакомил школьников с роботами и эмуляторами на «Робофест-2017»

 

Стенд Южно-Уральского государственного университета был представлен на окружном этапе одного из крупнейших в мире фестивалей – «РобоФест-2017». Дворец пионеров и школьников в эти два дня превратился в одновременно учебную и развлекательную площадку для соревнований по робототехнике.

Перед участниками выступил министр образования  и науки Челябинской области Александр Кузнецов. В своей вступительной речи он подчеркнул важность развития инжиниринга и робототехники для нашего региона и страны, пожелал ребятам успехов и объявил начало соревнований открытым.

В этот раз Челябинск принял 130 команд из Челябинской, Свердловской области и Пермского края. Возраст участников: от 5-ти до 17-ти лет, примечательно, что представителей начальной школы было намного больше, чем старшеклассников.

«Многих участников я уже узнаю в лицо. Это говорит о том, что дети не теряют интерес к этой сфере и продолжают в ней развиваться», - комментирует судья фестиваля Андрей Рогов.

Роботы ездят по заданной траектории, преодолевают препятствия, чертят, сортируют и передвигают предметы. Задания с каждым годом усложняются. Если  в прошлом году, задание «робот-чертежник» было предложено взрослым ребятам, то в этот раз соревнования проходят среди самых маленьких участников. Это говорит о том, что с каждым годом, багаж знаний участников заметно увеличивается.

ЮУрГУ подготовил к соревнованиям внушительный стенд. Ребятам продемонстрировали эмулятор воздушных судов и эмулятор дельтаплана, на которые участники смогли попробовать себя в качестве пилотов, станок ЧПУ, который на глазах школьников самостоятельно рисовал  картинки, а также робота-преподавателя.

«Основная цель нашего стенда – это наглядно показать ребятам для чего они этим занимаются. Зачем они с 5-ти лет собирают лего-роботов и где они могут развивать свои способности. Мы хотим показать, что хобби  участников «РобоФест» может стать их будущей профессией», – рассказал заместитель декана факультета предвузовской подготовки ЮУрГУ Иван Сухих.

Тысячи школьников смогли лично познакомиться с разработками, которыми занимаются настоящие ученые и инженеры, не на любительском, а на профессиональном уровне. С роботами и эмуляторами, которые приносят пользу промышленности, науке и образованию.

Для ребят, интересующихся робототехникой и профессиональным развитием в этой сфере, Южно-Уральский государственный университет предлагает познакомиться с направлениями подготовки в  Высшей школе электроники и компьютерных наук и Политехническом институте.

 

Ксения Машкова, фото: Олег Игошин
Контактное лицо по новости: 
Ксения Машкова, тел.: 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.